PERAN GANDA WANITA YANG BERPROFESI SEBAGAI PENDIDIK DAN VOKALIS BAND METAL DI BANDUNG - Bilhuda Romadhonal Jamil, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peran ganda wanita yang mempunyai profesi sebagai pendidik dan vokalis band metal di Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Informan peneliti terdiri dari wanita yang berprofesi sebagai pendidik dan vokalis band metal, anggota keluarga, rekan profesi di dalam band dan sekolah, peserta didik dan orang tua peserta didik di sekolah, penikmat musik metal di Bandung, dan masyarakat umum Bandung. Hasil penelitian menunjukan: (1) Gambaran kehidupan sosial wanita yang berperan sebagai pendidik dan vokalis band metal yaitu mempunyai peran domestik sebagai ibu rumah tangga, istri, dan seorang anak. Peran publik sebagai pendidik dan vokalis band metal serta peran sosial sebagai anggota masyarakat yang berpartisipasi mengikuti kegiatan (RT) Rukun Tetangga. (2) Alasan wanita memilih profesi sebagai vokalis beraliran musik metal karena memiliki keunikan yang berbeda dengan aliran musik lain. Mempunyai harapan musik metal yang dibawakan dapat menyuarakan segala aspirasi dan kritikan sosial melalui sebuah karya atau lagu untuk didengar oleh masyarakat biasa hingga pejabat negara. (3) Hambatan yang dialami wanita yang berperan sebagai pendidik dan vokalis band metal yaitu pembagian waktu antara peran sebagai ibu, istri dan anak di rumah, peran sebagai pendidik di sekolah, peran sebagai vokalis band metal serta peran sebagai anggota masyarakat. Padatnya jadwal, ketika memiliki jadwal yang sama sehingga harus memilih salah satu dan membatalkan jadwal lain. Kurangnya waktu bersama anggota keluarga dan kondisi kesehatan yang terganggu. (4) Cara wanita melaksanakan peran ganda sebagai pendidik dan vokalis band metal yaitu dengan melakukan perencanaan waktu, melakukan koordinasi dengan keluarga, pihak sekolah dan band, menerima kritik, saran dan profesional. Upaya menyesuaikan diri dan atribut sesuai profesi, bertanggung jawab dan berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat. (5) Pandangan masyarakat terhadap wanita yang berprofesi sebagai pendidik dan vokalis band metal yaitu memandang bahwa wanita tersebut hebat karena bisa menjalankan peran yang berbeda jauh, diharapkan dapat memperbaiki image musik metal di kalangan masyarakat dan membawa kemajuan bagi dunia pendidikan. ---This research is motivated by the dual role of women who have a profession as an educator and vocalist of a metal band in Bandung. This study used a qualitative approach with case study method. Datas are collected by using indepth interviews, participatory observation, literatures and documentation study. Informants researchers consists of a woman who works as an educator and vocalist of the metal band, family members, colleagues in the band and the profession in the school, learners and parents of students in school, metal music lovers in Bandung, and the general public in Bandung. The results showed: (1) Picture of the social life of the woman who acted as an educator and vocalist of metal band that has a domestic role as homemaker, wife, and child. Public role as an educator and vocalist of metal band as well as the social role as a member of the community who participate take part (RT) Neighborhood. (2) The reasons women choose the profession as a vocalist metal music because it has a uniqueness that is different from other musical genres. Metal music have brought hope to voice any aspiration and social criticism through a work or a song to be heard by the ordinary citizens to state officials. (3) The main problems experienced by the women who acted as an educator and vocalist of metal band is dividing time between roles as mothers, wives and children at home, the role of educators in schools, the role as lead singer of metal band as well as a role as a member of society. Tight schedule, when there are two or more appointment on the same day, they must choose one and cancel the other schedules. Lack of time spent with family members and health conditions are disrupted. (4) The solutions on how a woman carry out a dual role as an educator and vocalist of the metal band is to perform planning, coordinating with the family, the school and the band, to accept criticism, advice and be a professional. Efforts to adapt and attributes as professional, being responsible and participate in community activities. (5) The view of society towards women who work as educator and vocalist of metal band, which they look at the woman as a great figure because she can run multiple roles in society, is expected to improve the image of metal music in the community and bring progress to the world of education.