HUBUNGAN ANTARA SELF-ESTEEM DENGAN KECENDERUNGAN BERPERILAKU AGRESI : Studi Korelasi pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2017/2018 - Monica Vittadini, - (2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dengan kecenderungan berperilaku agresi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2017/2018. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian dilakukan kepada 238 siwa kelas XI SMA Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2017/2018 sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan untuk menggungkap self-esteem dikembangkan dari Coopersmith dan instrumen agresi dikembangkan dari Buss dan Perry. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tertutup dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif dan signifikan antara self-esteem dan agresi siswa. Semakin meningkat self-esteem peserta didik maka akan menurun berperilaku agresi peserta didik sebaliknya, semakin menurun self-esteem peserta didik maka akan meningkatnya berperilaku agresi peserta didik. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada guru bimbingan dan konseling dan peneliti selanjutnya.---- The result showed there was correlational between self-esteem and tendencies aggression behavior grade nine students in SMA Negeri 1 Lembang academic year 2017/2018. The study adopted a quantitative approach with correlational research design..This research is conducted to 238 grade nine students in SMA Negeri 1 Lembang academic year 2017/2018 as the sample. Instrument used to reveal self-esteem and aggression from Coopersmith and instrument aggression from Buss and Perry. The instrument used to reveal self-esteem and aggression is a closed questionnaire using likert scale. The result show there was a negative and significant correlation between self-esteem and tendency aggression behavior. The higher their level of self-esteem it will decrease aggression behavior, otherwise the decrease self-esteem will increase the aggression behavior.