PENGARUH HUMAN RELATIONS YANG DILAKUKAN PIMPINAN TERHADAP IKLIM KERJA PEGAWAI - Hermawati, Rika (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Human Relations yang dilakukan pimpinan Terhadap Iklim kerja di Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bandung". Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana kegiatan human relations yang dilakukan pimpinan terhadap pegawainya, bagaimana iklim kerja yang dirasakan oleh pegawai, serta seberapa besar pengaruh Human Relations yang dilakukan pimpinan Terhadap Iklim kerja di Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bandung". Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai pengaruh Human Relations yang dilakukan pimpinan Terhadap Iklim kerja di Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui angket tertutup dengan 5 skala penilaian (likert). Populasi yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini adalah pegawai di Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bandung sebanyak 45 pegawai. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) menunjukan bahwa rata-rata kecenderungan umum untuk variabel X sebesar 3,00 dan berada dalam kategori cukup baik. Sedangkan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel Y sebesar 3,07 berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil pengujian normalitas distribusi data, diketahui bahwa variabel X dan Variabel Y berdistribusi normal. Dilihat dari perhitungan koefisien korelasi (r_hitung) dengan menggunakan rumus korelasi product moment diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,921 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel X danvariabel Y, serta nilai uji signifikan sebesar 18,62 terbukti signifikan karena〖 t〗_hitung (18,62) >t_tabel (1,671). Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y ditunjukan dari hasil perolehan analisis koefisien determinasi (KD) sebesar 84,86%, ini menggambarkan bahwa pengaruh iklim organisasi sekolah adalah sebesar 84,86% dan sisanya sebesar 15,14% dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi Y atas X adalah(Y ) ̂ = 40,97 + 0,22X , artinya setiap perubahan satu unit pada variabel X akan memberikan perubahan pada variabel Y sebesar 0,22 satuan. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Human Relations yang dilakukan pimpinan Terhadap Iklim kerja di Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bandung.