KEBERADAAN MUSIK K-POP SEBAGAI UNSUR BUDAYA POPULER TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU DAN GAYA HIDUP SISWA SMAN 3 CIMAHI - Mochammad Reza Bachtiar, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ideologi budaya populer yang dikhawatirkan dapat mengancam eksistensi budaya Indonesia yang memiliki kebudayaan yang mengagungkan nilai-nilai luhur yang berakibat mengurangya wawasan dan rasa cinta tanah air. Poko bahasan dalam penelitian ini mengenai keberadaan penggemar, perubahan perilaku, serta perubahan gaya hidup penggemar musik k-pop setelah mengenal musik k-pop yang berlokasi di SMAN 3 Cimahi. Pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dilakukan dalam penelitian ini dan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi kepada siswa, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Keberadaan penggemar musik k-pop ini berawal dari meluasnya kebudayaan pop korea melalui media massa seperti acara musik pada televisi maupun media sosial dan juga dukungan dari sekolah untuk memberikan kebebasan siswanya mengekspresikan minat dan bakatnya. 2) Perubahan perilaku penggemar setelah mengenal musik k-pop menghasilkan suatu bentuk perilaku yang aktif, ini dikarenakan oleh adanya kegiatan yang dapat mengisi waktu luang sehingga merubah perilaku penggemar yang sebelumnya pasif, disamping itu membentuk karakter imitator penggemar musik k-pop. 3) Perubahan gaya hidup penggemar setelah mengenal musik k-pop yaitu menghasilkan suatu bentuk gaya hidup konsumtif, hal tersebut dikarenakan untuk keperluan ketika tampil atau hanya sekedar mengkoleksi aksesoris sesuai grup musik idolanya------This research is motivated by the popular culture ideology which is feared to threaten the existence of Indonesian culture that has a culture that glorifies the noble values that resulted in reducing the insight and love of the country. The main discussion in this study is about the existence of fans, behavior changes, and changes in lifestyle fans of k-pop music after knowing k-pop music located in SMAN 3 Cimahi. Qualitative approaches and descriptive methods were conducted in this research and data obtained through in-depth interviews, observations to students, documentation studies, and literature studies. The results of this study show that 1) The presence of fans of k-pop music originated from the widespread of Korean pop culture through mass media such as music shows on television and social media and also support from schools to give students the freedom to express their interests and talents. 2) Changes in fan behavior after getting to know k-pop music resulted in an active form of behavior, this is due to the activities that can fill the spare time so as to change the behavior of fans who previously passive, in addition to forming imitator character k-pop music fans. 3) Lifestyle changes after the recognition of k-pop music is to produce a form of consumptive lifestyle, it is due to the need when appearing or just simply collecting accessories according to the idol group music.