PEMAHAMAN KESADARAN SEJARAH MELALUI SITUS JALUR KERETA API BANDUNG-CIWIDEY DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Fajar Desca Nugraha, - (2018)
Penelitian ini berjudul : Pemahaman Kesadaran Sejarah melalui Situs Jalur Kereta Api Bandung-Ciwidey dalam Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 1 Soreang. Penulis mencoba memotret bagaimana cara guru mengaplikasikan pembelajaran sejarah menggunakan pendekatan saintifik melalui model pembelajaran discovery learning dengan memanfaatkan media belajar berupa peninggalan sejarah jalur kereta api Soreang-Ciwidey yang berada di dekat lingkungan sekolah. Adapun rumusan masalah dalam tulisan ini adalah : (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran sejarah yang memanfaatkan Situs Jalur Kereta Api Bandung-Ciwidey di SMA Negeri 1 Soreang?; (2) Bagaimana implementasi pembelajaran sejarah yang memanfaatkan Situs Jalur Kereta Api Bandung-Ciwidey di SMA Negeri 1 Soreang?; (3) Bagaimana pemahaman Kesadaran Sejarah peserta didik yang dimunculkan dari pembelajaran sejarah yang memanfaatkan Situs Jalur Kereta Api Bandung-Ciwidey di SMA Negeri 1 Soreang?; (4) Bagaimana kendala yang muncul dalam pembelajaran sejarah yang memanfaatkan Situs Jalur Kereta Api Bandung-Ciwidey di SMA Negeri 1 Soreang?; Dari penelitian tersebut diperoleh hasil sebagai berikut : (1). Desain pembelajaran disusun dalam sebuah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang mengacu pada Silabus yang di dalamnya memuat tujuan pembelajaran, metode, media, skenario pembelajaran, buku sumber, dan evaluasi hasil belajar; (2). Tahapan-tahapan pembelajaran, dengan kegiatan awal (apersepsi), kegiatan inti, dan kegiatan penutup adapun dalam kegiatan inti mengaplikasikan model discovery learning dengan tahapan : stimulasi, identifikasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian dan evaluasi. (3). Hasil pembelajaran memanfaatkan Situs Jalur Kereta Api Bandung Ciwidey diantaranya adalah memunculkan Pemahaman Kesadaran Sejarah bagi para peserta didik; (4). Kendala dalam pembelajaran ini adalah pengalokasian waktu yang terlalu singkat sehingga ada beberapa perencaan pembelajaran tidak terlealisasi dengan efektif.----This research entitled: Understanding History Awareness through Bandung-Ciwidey Railway Site in History Learning at SMA Negeri 1 Soreang. The author tries to photograph how the teacher applying history learning using scientific approach through discovery learning learning model by utilizing learning media in the form of historical relic of Soreang-Ciwidey railway which is near school environment. The formulation of the problem in this paper are: (1) How the historical learning planning that utilizes Bandung-Ciwidey Train Site in SMA Negeri 1 Soreang ?; (2) How is the implementation of historical learning that utilizes the Bandung-Ciwidey Train Site in SMA Negeri 1 Soreang ?; (3) How to understand the awareness of the history of learners that emerged from the learning of history that utilizes Bandung-Ciwidey Train Site in SMA Negeri 1 Soreang ?; (4) What are the obstacles that arise in historical learning that utilize the Bandung-Ciwidey Train Site in SMA Negeri 1 Soreang ?; From the research results obtained as follows: (1). The learning design is arranged in a Learning Implementation Plan that refers to the syllabus which contains learning objectives, methods, media, learning scenarios, resource books, and evaluation of learning outcomes; (2). Stages of learning, with initial activities (aperception)), core activities, and closing activities as for core activities apply the discovery learning model with stages: stimulation, problem identification, data collection, data processing, verification and evaluation. (3). Learning outcomes utilizing the Bandung Railway Company Ciwidey include raising awareness of history for learners; (4). Constraints in this learning is the allocation of time is too short so that there are some planning of learning does not terlealisasi effectively.