PENGEMBANGAN ASESMEN KINERJA MELALUI EDMODO UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOMUNIKASI ABAD KE-21 PADA PEMBELAJARAN LINGKUNGAN - Aisah Isnaeni, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen kinerja melalui Edmodo sebagai assessment for learning dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi abad ke-21. Penelitian dilakukan pada pembelajaran lingkungan. Subjek penelitian yang digunakan 4 kelas X MIPA di SMAN 1 Lembang. Penelitian ini menggunakan mixed method yang menggabungkan data kualitatif dan data kuantitatif. Desain penelitian adalah Embeded experimental yang melibatkan proses eksperimen di dalam penelitian. Instrumen yang digunakan tes standar berpikir kritis dan kuesioner standar komunikasi abad ke-21 berdasarkan NAEP (National Assessment of Educational Progress), task dan rubrik berdasarkan standar K-12 Public Education 2015, lembar observasi, angket tanggapan siswa dan catatan lapangan. Penelitian ini dilakukan dua tahap. Tahap pertama, mengkaji dan mengembangkan fitur-fitur Edmodo sebagai tata kelola asesmen. Tahap kedua, menerapkan fitur-fitur Edmodo yang telah dikembangkan dalam pelaksanaan asesmen. Penelitian ini telah menghasilkan suatu tata kelola assessment for learning melalui Edmodo. Asesmen tersebut dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi abad ke-21. Berdasarkan pengembangan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi abad ke-21 diperoleh bahwa nilai N-gain siswa menunjukkan 88% kategori sedang untuk keterampilan berpikir kritis dan 91% kategori sedang untuk keterampilan komunikasi. Perolehan persentase capaian berdasarkan mastery learning adalah 25% untuk keterampilan berpikir kritis dan 59% untuk keterampilan komunikasi. Keterampilan berpikir kritis dan komunikasi abad ke-21 merupakan keterampilan kompleks yang sukar dikuasi. Keterampilan tersebut memerlukan waktu yang lama untuk dikembangkan dalam assessment for learning.---This study aims to develop performance assessment through Edmodo as assessment for learning and improve critical thinking and communication skills of the 21st century. The study was conducted on environmental studies. Research subjects used 4 classes first class in senior high school in Lembang. This research uses mixed method which combine qualitative data and quantitative data. Design of the study was Embeded experimental which involved experimental process in the study. Instruments that used are standardize critical thinking tests and 21st century communication standard questionnaires based on NAEP (National Assessment of Educational Progress), tasks and rubrics based on K-12 Public Education 2015 standard, observation sheets, student response questionnaires and field notes. This research was conducted in two stages. The first phase, reviewing and developing Edmodo's features as assessment governance. The second stage, applying Edmodo features that have been developed in the assessment implementation. This research has resulted an assessment for learning governance through Edmodo. The assessment can develop critical thinking and communication of 21st century skills. Based on the development of critical thinking and 21st century communication skills obtained that students' N-gain scores showed 88% medium categories for critical thinking skills and 91% medium categories for communication skills. Percentage gain based on mastery learning is 25% for critical thinking skills and 59% for communication skills. The critical thinking and communication of 21st century are complex skills that are difficult to be a master. These skills take a long time to develop in assessment for learning.