PENERAPAN STRATEGI KURIOSITAS DENGAN MEDIA TEKA-TEKI GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI - Muhammad Reza Gozhali, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa faktor seperti siswa merasa bosan dalam menulis karena kurang mampu menyerap informasi yang diperoleh, rendanya kemampuan menulis siswa, dan siswa kurang mampu mengeluarkan ide-ide dalam bentuk tulisan dan merasa kurang percaya diri dalam menuangkan gagasan-gagasannya ke dalam tulisan. Guna mengatasi faktor permasalahan tersebut, maka peneliti mengujicobakan penerapan strategi kuriositas dengan media teka-teki gambar untuk mencari alternatif dari permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan proses pelaksanaan strategi kuriositas dengan media teka-teki gambar dalam pembelajaran menulis teks deskripsi; (2) mengukur keefektifan strategi kuriositas dengan media teka-teki gambar untuk mengatasi permasalahan dalam keterampilan menulis teks deskripsi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain faktorial. Adapun variabel moderator yang digunakan adalah minat menulis yang tergolong ke dalam minat menulis tinggi dan minat menulis rendah. Jadi sampel dalam penelitian ini terdiri atas eksperimen minat menulis tinggi, eksperimen minat menulis rendah, kontrol minat menulis tinggi, dan kontrol minat menulis rendah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh beberapa temuan sebagai berikut. (1) Hasil kemampuan menulis siswa mengalami peningkatan setelah diberi perlakuan. (2) Keterampilan menulis teks deskripsi dipengaruhi oleh minat menulis. Hal ini terlihat dari hasil siswa pada kelas dengan minat menulis tinggi yang memperoleh hasil lebih baik daripada kelas dengan minat menulis rendah. (3) Terdapat interaksi antara pembelajaran yang menggunakan strategi kuriositas dengan media teka-teki gambar dengan minat menulis siswa terhadap hasil belajar menulis teks deskripsi. Dengan temuan tersebut menunjukkan bahwa penerapan strategi kuriositas dengan media teka-teki gambar efektif dalam pembelajaran menulis teks deskripsi di SMP Negeri 1 Kutawaluya Kabupaten Karawang.-----This research is motivated by several factors such as students feel bored in writing because they are less able to absorb the information obtained, rendanya the ability to write students, and they are less able to put out ideas in written form and feel less confident in putting his ideas into writing. To overcome this problem factors, the researchers tried to test implementation of curiosity strategy with puzzle media to find alternatives to the problem.The purpose of this study was to: (1) obtain an overview of the use of curiosity strategy with puzzle media in writing description text learning; (2) proves the effectiveness of curiosity strategy with puzzle media in writing description text learning. This research uses quasi experimental research method with factorial design. The moderator variable used is interest in writing that belongs to the interest of high writing and low writing interest. So the samples in this study consisted of high interest writing experiments, low interest writing experiments, high interest writing control, and low interest writing control.Based on the results of the research, there are several findings as follows. (1) The students' writing ability improves after being treated. (2) the skill of writing the description text is influenced by the interest of writing. This is evident from the results of students in high-interest writing classes who get better results than low-interest writing classes. (3) there is interaction between learning using kuriositas strategy with media of picture puzzle with interest of writing student to result of learning to write description text. With these findings indicate that the application of kuriositas strategy with puzzle media effective in learning to write text description in SMP Negeri 1 Kutawaluya Karawang regency.