PERBANDINGAN METODE PEMBELAJARAN BAGIAN DENGAN METODE PEMBELAJARAN KESELURUHAN TERHADAP HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH - Gunawan, Hendra (2013)
Tujuan penelitian adalah untuk melihat apakah terdapat perbedaan dari metode pembelajaran bagian dan metode pembelajaran keseluruhan terhadap hasil belajar lompat jauh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pretest-postest group design. Jumlah populasi sebanyak 240 orang siswa dan sampel diambil secara purposive sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran bagian lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran keseluruhan. Berdasarkan uji hipotesis bahwa thitung metode bagian sebesar 16,462 dan > dari ttabel maka metode pembelajaran bagian memiliki pengaruh yang signifikan sedangkan thitung metode keseluruhan sebesar 7,557 dan > dari ttabel maka metode keseluruhan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar lompat jauh. Kesimpulan yang diperoleh adalah kedua metode tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar lompat jauh dikarenakan penghitungan statistika menggunakan uji rata-rata dua pihak. Tetapi, metode bagian lebih unggul dibandingkan dengan metode pembelajaran keseluruhan terhadap hasil belajar lompat jauh. Kata Kunci : Metode pembelajaran bagian, metode pembelajaran keseluruhan, lompat jauh.