PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASI (ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR) GURU SMK NEGERI DI KOTA BANDUNG - Real Alvika Fachrezy, - (2017)
Penelitian ini dilakukan di tiga sekolah, SMK Negeri di Bandung, SMK Negeri 1 Bandung, SMK Negeri 3 Bandung, dan SMK Negeri 11 Bandung. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya perilaku kewargaan organisasi guru di sekolah. Fokus kajiannya diarahkan pada faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku organisasi guru. Gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah merupakan faktor yang diduga memiliki pengaruh terrhadap perilaku kewargan organisasi guru. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji dua variabel yaitu gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan perilaku kewargaan organisasi guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Ekspalanatory Survey yaitu metode untuk menjelaskan pengaruh antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Responden adalah guru SMK Negeri 1, SMK Negeri 3 Bandung, dan SMK Negeri 11 Bandung sebanyak 70 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adapengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolahbaik secara parsial dan simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi guru SMK Negeri di Kota Bandung.-----This reseach was conducted of three schools, SMK Negeri 1 Bandung, SMK Negeri 3 Bandung, amd SMK Negeri 11 Bandung. Issue became a study in this research is having not yet optimal organizational citizenship behavior of teachers at school. Focus directed to factors affecting teacher organizational behavior. The transformational leadership style of the headmaster is a factor that is suspected to have an effect on the organizational citizenship behavior.Therefore, this research examines examines two variables, the transformational leadership style of the headmaster and the organizational citizenship behavior of teachers. This research used Explanatory Survey, is a method to explain the influence between the variables through hypothesis testing.Respondents were teachers of SMK Negeri 1 Bandung, SMK Negeri 3 Bandung, amd SMK Negeri 11 Bandung as many as 70 peoples.The result of analysis revealed there is influence of transformational leadership style of the headmaster both partially and simultaneously have positive and significant influence on organizational citizenship behavior of teachers.