IMPLEMENTASI MODUL PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA LEARNING SYSTEM (MMLS) PADA MATA PELAJARAN TEKNIK LISTRIK KELAS X KOMPETENSI KEAHLIAN ELEKTRONIKA KOMUNIKASIDI SMKN 1 CIMAHI - ANNISA NURUL WALIYYAH RUSWENDI SUDIRMAN, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar, motivasi belajar, antusiasme belajar, dan sikap belajar siswa terhadap mata pelajaran Teknik Listrik dengan penggunaan modul pembelajaran interaktif berbasis Multimedia Learning System (MMLS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti mendapatkan data dari sepuluh informan melalui teknik pengambilan data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara tertulis. Temuan hasil penelitian adalah berupa analisis dalam bentuk deskripsi yang memaparkan mengenai minat belajar, motivasi belajar, antusiasme belajar, dan sikap belajar siswa terhadap mata pelajaran Teknik Listrik dengan penggunaan modul pembelajaran interaktif yang didukung oleh hasil penelitian-penelitian terdahulu dan teori-teori yang bersangkutan. Dalam analisis temuan penelitian ditemukan bahwa modul pembelajaran interaktif dapat menarik minat siswa terhadap mata pelajaran Teknik Listrik. Peneliti juga menemukan bahwa modul pembelajaran interaktif merupakan salah satu stimulus menyenangkan bagi siswa guna menimbulkan motivasi belajar terhadap mata pelajaran Teknik Listrik. Selain itu, ditemukan pula bahwa penggunaan modul pembelajaran interaktif merupakan salah satu cara penciptaan emosi positif dalam diri siswa, di mana siswa merasa senang dan asyik ketika belajar mata pelajaran Teknik Listrik menggunakan modul pembelajaran interaktif. Dalam sikap belajar pun ditemukan bahwa siswa dapat menyimak dan mengulik mata pelajaran Teknik Listrik tanpa merasa bosan dengan penggunaan modul pembelajaran interaktif. Oleh karena itu, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa minat belajar, motivasi belajar, antusiasme belajar, dan sikap belajar siswa terhadap mata pelajaran Teknik Listrik dapat ditimbulkan dengan penggunaan modul pembelajaran interaktif berbasis Multimedia Learning System (MMLS).-----This research aims to determine students' learning interest, learning motivation, learning enthusiasm, and learning attitudes toward Electrical Engineering subject by using interactive learning module based on Multimedia Learning System (MMLS). The method used in this research is descriptive qualitative method. In this research, researcher got data from ten informants through observation, documentation, and written interviews. The findings of this research are descriptions that describe learning interest, learning motivation, learning enthusiasm, and learning attitudes toward Electrical Engineering subject by using interactive learning module supported by previous research results. and the theories concerned. In the analysis of the research findings found that the interactive learning module can attract students' interest in the subjects of Electrical Engineering. The researcher also found that the interactive learning module is one of the fun stimulation for students to generate learning motivation in Electrical Engineering subject. In addition, it is also found that the use of interactive learning module is one way to create positive emotions in students, in which students feel happy and fun while learning Electrical Engineering subject by using interactive learning module. In the research was found that students can pay attention and study Electrical Engineering subject without getting bored. Therefore, from this research can be concluded that students' learning interest, learning motivation, learning enthusiasm, and learning attitude toward Electrical Engineering subject can be generated by the use of interactive learning module based on Multimedia Learning System (MMLS).