PENGGUNAAN METODE HEURISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA JEPANG :Studi Eksperimen terhadap Kemampuan pada siswa Kelas XI SMK 45 Lembang Departemen Tahun Akademik 2017/2018 - Andy Kurnia, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana penggunaan penerapan Metode Heuristik dalam pembelajaran bahasa Jepang terhadap kemampuan menulis kalimat sederhana siswa smk khususnya kelas XI SMK 45 Lembang Tahun Ajaran 2017/2018.Penelitian ini menggunakan metode "Pre-Experimental" dengan desain eksperimen yang digunakan adalah "One Group Pretest-Posttest Design". Sampel atau sumber data penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK 45 Tahun Ajaran 2017/2018 yang berjumlah 15 orang. Melaksanakan kegiatan pembelajaran bahasa Jepang selama tiga kali pertemuan dengan menggunakan metode pembelajaran heuristik, melaksanakan tes dan membagikan angket, lalu diperoleh bagaimana pengaruh terhadap kemampuan menulisnya. Dalam penelitian ini, penggunaan metode pembelajaran Heuristik dibantu oleh media gambar. Dalam membantu keterampilan membuat kalimat sederhana, metode ini telah diujicobakan pada para peserta didik dan telah menunjukan hasil positif. Hal tersebut dapat terlihat dari perbandingan hasil nilai rata-rata antara ¬pretest dan post-test, dimana pada pretest hasil nilai rata-rata para peserta didik adalah 52,67, sedangkan setelah diberikannya treatment atau pada post-test nilai rata-rata peserta didik menjadi 78,6. Berdasarkan perhitungan diperoleh thitung sebesar 20,0665 dimana nilai tersebut lebih besar dari nilai signifikansi t_tabel 2,14 pada taraf 5% dan 2,98 pada taraf 1% pada nilai db= 23. Berdasarkan dari hasil angket, peneliti dapat menyimpulkan bahwa metode pembelajaran ini dapat meningkatkan minat pembelajar terhadap pembelajaran bahasa Jepang. Dari peningkatan minat tersebut, secara tidak langsung dapat meningkatkan kemampuan pembelajar dalam berbahasa Jepang khususnya dalam menulis kalimat. Secara garis besar, dari hasil angket dapat diketahui bahwa penerapan metode pembelajaran heuristik pada pembelajaran bahasa Jepang mendapatkan respon yang positif. ----The purpose of this research is to figure out the use of applying heuristic in writing simple Japanese sentence to students high school especially class XI period 2017/2018. In this research, was using "pre-experimental" method with its design "one group pretest-postest". The samples were taken from the class XI student SMK 45 Lembang 2017/2018 by total is 15 students. Implementation has done by three times with studying method is heuristic, it's given test and spreaded the questionnaires, so it's gotten how the effect of this studying method to the increasment of writing ability. The use of the heuristic method in the research as the model of study was being helped by image media as the helping media. In helping the skill of making simple sentences, this method has been piloted on the learners and has shown positive results. It can be proven by seeing the comparassion between the average result of pretest and posttest, where in the pretest the average result is 52.67, whilst after they have been given the treatment, in the post-test the average result is changing to be 78.6. according to the calculation it has gotten that T-hitung is 20.0665, where that value is bigger than signification value which is 2.14 in the level 5% and 2.98 in the level 1%, value of db is 23. According to questionnaire's result, writer has conclusion that this model of study can increase the passion to Japanese's studies for the learners. By that increasment of the passion, indirectly it helps the learners to increase their skill in studying Japanese language, especially to writing ability. Finally, it can be known and said that this method of study, the use of heuristic in Japanese studying has positive feed back.