ANALISIS PENGGUNAAN TANOSHII, URESHII DAN YOROKOBU DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Rivo Rahman Maulana, - (2018)
Sinonim dalam bahasa Jepang disebut dengan Ruigigo. Dalam bahasa Jepang banyak kosakata yang memiliki arti yang sama apabila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, diantaranya kata tanoshii, ureshii dan yorokobu yang jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya "senang". Penelitian ini dilakukan untuk mencari persamaan dan perbedaan penggunaan kata tanoshii, ureshii dan yorokobu dalam kalimat bahasa Jepang. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik studi litelatur yaitu pengumpulan jitsurei dan sakurei. Berdasarkan hasil analisis data, kata tanoshii, ureshii dan yorokobu memiliki makna yang sama, tetapi memiliki beberapa perbedaan dalam penggunaanya, perbedaanya terdapat pada keadaan atau kondisi saat akan digunakan. Kata tanoshii keadaan atau kondisinya digunakan pada saat kegiatan itu sedang berlangsung, pada saat memperkirakan keadaan atau suatu kegiatan yang akan terjadi dan keadaan yang telah selesai dilakukan, sedangkan kata ureshii keadaan atau kondisinya digunakan pada saat telah mendapatkan suatu keinginan, saat apa yang diinginkan sesuai dengan harapan dan terdapat hubungan sebab akibat dan kata yorokobu keadaan atau kondisinya digunakan pada saat akan mengungkapkan perasaan yang akan dirasakan oleh orang lain dan saat suatu kegiatan disertai oleh tindakan atau perbuatan.