PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS PANJANG DAN LOB BERTAHAN DALAM PEMBELAJARAN BULUTANGKIS DI SMAN 1 PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - AHMAD ROZIQ ISNANU, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengetahuan guru tentang model pembelajaran Pendidikan jasmani dan kurangnya hasil belajar siswa dalam memecahkan masalah pada pembelajaran bulutangkis khususnya dalam ketrampilan servis panjang dan lob bertahan. Sehingga peneliti bertujuan melakukan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh perbedaan model pembelajaran peer teaching dan model pembelajaran konvensional terhadap keterampilan servis panjang dan lob bertahan dalam pembelajaran bulutangkis di SMAN 1 Parongpong. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen dan konvensional dengan desain kelompok tes awal dan tes akhir (pre-test and post-test control group design) tehadap 20 siswa sebagai sampel yang dipilih dan ditentukan dari populasi siswa SMAN 1 Parongpong kelas XII dengan teknik penyampelan bertujuan (purposive sampling). Selanjutnya ke-20 siswa dibagi menjadi dua kelompok perlakukan dengan menggunakan teknik penyampelan acak (random sampling), masing-masing kelompok terdiri atas 10 orang siswa. Data tes awal dan tes akhir dikumpulkan dengan menggunakan tes keterampilan servis panjang dan lob bertahan, dianalisis menggunakan uji t (paired sample t-test), dari hasil analisis paired sample t-test diperoleh bahwa model pembelajaran peer teaching memberikan hasil yang berbeda dan lebih signifikan dari model konvensional terhadap tes keterampilan servis panjang dan lob bertahan dalam permainan bulutangkis. artinya model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap hasil keterampilan servis panjang dan lob bertahan dalam pembelajaran bulutangkis di SMAN 1 Parongpong Kabupaten Bandung Barat. -----This research is motivated by the lack of knowledge of teachers about learning model of physical education and the lack of student learning outcomes in solving problems in badminton learning, especially in long service skills and clear lob. So the researcher aims to do this research is to test the effect of different models of learning peer teaching and conventional learning model of long service skills and clear lob in badminton learning at SMAN 1 Parongpong. The research was conducted using experimental and conventional method with pre-test and post-test group design design for 20 students as selected sample and determined from population of SMAN 1 Parongpong class XII students with purposive sampling technique ( purposive sampling). Furthermore, the 20 students were divided into two treatment groups using random sampling technique, each group consisted of 10 students. Preliminary test data and final test were collected using long service skill test and clear lob, analyzed by paired sample t-test, from paired sample t-test result obtained that peer teaching learning model gave different result and more significant from conventional models to long service skills tests and clear lob in badminton games. means peer teaching model to give a more significant impact on the results of long service skills and clear lob in badminton learning at SMAN 1 Parongpong West Bandung.