RANCANG BANGUN SISTEM AUTOMATIC GENERATING MIND MAP MENGGUNAKAN INFORMATION RETRIEVAL APPROACH UNTUK MEMBUAT BAHAN AJAR GURU - Maulana Firdaus Nurrokhim, - (2018)
Penentuan bahan ajar sangat perlu dilakukan agar materi yang diajarkan sesuai dengan kompetensi siswa, banyak cara yang digunakan untuk mengelola materi hingga menjadi satuan yang terstruktur, salah satunya menggunakan mind map. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk membantu guru untuk membuat mind map secara otomatis dari bahan ajar yang mereka miliki. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Information Retrieval Approach dan penggunaan library CoreNLP. Hasil dari penelitian ini yaitu menentukan akurasi penentuan topic sentence yang nantinya sebagai bekal pembuatan mind map otomatis. Setelah melakukan penelitian dan eksperimen, hasil yang didapatkan untuk akurasi dari sistem dengan nilai rata-rata dari kedua expert sebesar 52% dan errornya 46%. ---Material management is very necessary to make the material taught in accordance with the competence of students, many ways used to manage the material to become a unit that is structured, one of them using mind map. The purpose of this study is to help teachers to create an automated mind map of their teaching materials. The model used in this research is the Information Retrieval Approach and the use of the CoreNLP library. The result of this research is to determine the accuracy of the determination of topic sentence which later as the preparation of automatic mind map creation. After doing research and experiments, the result obtained is the accuracy of the system with an average value of both experts at 52% and error 46%.