IMPLEMENTASI PROGRAM PAI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN DAN RELIGIUSITAS SISWA : KASUS DI MAN I, SMA PGRI DAN SMK DR. INDRA ADNAN INDRAGIRI COLLEGE TEMBILAHAN RIAU - Sabariah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih adanya guru PAI yang tidak memahami pentingnya program PAI dalam pembutan rencana pelaksanaan pembelajaran ( RPP). Program Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam RPP terinci pada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang dilaksanakan guru serta sejauhmana pemahaman keagamaan siswa setelah pembelajaran PAI diterima di sekolah. Pendekatan penelitian adalah mixed method dengan menggabung pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Metode yang di pakai yaitu survey ex-post facto. Populasi siswa kelas XI MAN I, SMA PGRI dan SMK DR. Indra Adnan Indragiri College Tembilahan 25% dari jumlah siswa disetiap sekolah. Tehnik pengumpulan data yaitu angket, dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program PAI di MAN, SMA dan SMK telah terlaksana dengan baik. Pemahaman keagamaan di SMK lebih baik dibandingkan MAN dan SMA. Sedangkan tingkat religiusitas SMK lebih baik dibandingkan MAN dan SMA.----This study was conducted as it is still found Islamic Religious Education (IRE) teachers who do not understand with IRE program in writing a lesson plan. Islamic Religious Education (IRE) program in a lesson plan includes planning, implementation, and evaluation. It aims at finding out the teachers' planning, implementation, and evaluation as well as the students' understanding of religious and religiosity after the students learned IRE at their school. It employed a mixed method approach exactly survey ex-post facto which involves both quantitative and qualitative instrumentations. It involved 25% of the whole students of eleven-year of MAN I, SMA PGRI, and SMK DR. Indra Adnan Indragiri College Tembilahan as the population of the study. Data collections were gained from questionnaire, documentation, interview, and observation. The findings indicated that the implementation of IRE program at MAN, SMA, and SMK were done well. Meanwhile, religious understanding of SMK was better than MAN and SMA. In addition, SMK's students religiosity was better than MAN and SMA.