PERANCANGAN ETHNOBOTANY BOOK SEBAGAI MEDIA EDUKASI PENGENALAN TANAMAN SAYURAN LOKAL DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Lipur Amaliyatul Khasanah, - (2017)
Pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menggunakan model pembelajaran terpadu atau dikenal dengan pembelajaran tematik. Salah satu tema yang diajarkan pada anak yaitu pengenalan tanaman sayuran. Pengenalan sayuran hanya terbatas pada sayuran populer seperti wortel dan tomat, sedangkan sayuran lokal belum diperkenalkan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara umum perancangan ethnobotany book sebagai media edukasi pengenalan tanaman sayuran lokal berupa (1) menganalisis kebutuhan kepada guru dan orang tua, (2) merancang Ethnobotany book, (3) melakukan proses expert judgment kepada satu orang ahli media dan praktisi, dan (4) menghasilkan produk yang sudah layak pakai. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan tahapan analisis kebutuhan perlunya perancangan media pengenalan tanaman sayuran lokal di PAUD, merancangan media ethnobotany book sesuai hasil analisis, dan pengembangan media ethnobotany book. Teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada guru PAUD, orang tua dan expert judgment yang dilakukan kepada satu orang ahli dan praktisi media edukasi. Hasil expert judgment media ethnobotany book sebagai media pengenalan tanaman sayuran lokal berada pada kriteria layak untuk diimplementasikan. Capaian tersebut merupakan hasil penilaian dari aspek bahasa, gambar dan grafis media. Media ethnobotany book sudah disempurnakan sesuai masukan dan saran dari kedua validator sehingga bisa dipergunakan untuk pembelajaran pengenalan tanaman sayuran lokal di PAUD. Rekomendasi dari penelitian ini adalah media ethnobotany book dapat diimplementasikan dalam pembelajaran PAUD, orang tua perlu mendukung anak mengenal tanaman sayuran lokal dan dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya. -----Learning in Early Childhood Education (PAUD) uses an integrated learning model or known as thematic learning. One of the themes taught in children is the introduction of vegetable crops. The introduction of vegetables is limited to popular vegetables such as carrots and tomatoes, while local vegetables have not been introduced to children. The aim of this research is to describe in general the design of ethnobotany book as an educational medium for introducing local vegetable crops in the form of (1) analyzing the needs of teachers and parents, (2) designing Ethnobotany book, (3) conducting expert judgment process to one media expert and practitioner, and (4) produce a product that is suitable for use. This research uses ADDIE model with the requirement analysis phase of the necessity of designing media of introduction of local vegetable crops in early childhood, designing ethnobotany book media according to result of analysis, and development of ethnobotany book media. Data collection techniques such as interviews to PAUD teachers, parents and expert judgment conducted to one expert and educational media practitioners. The result of expert judgment of ethnobotany book media as a medium of introduction of local vegetable crops is on the criteria worthy to be implemented. This achievement is the result of assessment of aspects of language, image and graphics media. Media ethnobotany book has been perfected according to the input and suggestion of both validator so that can be used for learning introduction of local vegetable crops in early childhood. Recommendation from this research is media of ethnobotany book can be implemented in learning early childhood, parents need to support child know local vegetable and can be used as reference for further research