IMPLEMENTASI "TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP" DALAM PENGEMBANGAN MUTU AKADEMIK DI UII YOGYAKARTA - Bambang Ismaya, - (2018)
Peneltian ini memaparkan tentang kepemimpinan transformasional dilihat dari empat aspek dalam pengembangan mutu akademik pendidikan tinggi yang dilakukan di kampus UII Yogyakarta. Penelitian ini hendak menjawab pokok masalah tentang bagaimana Implementasi aspek pengaruh ideal-kharisma pimpinan UII Yogyakarta, bagaimana implementasi aspek rangsangan intelektual pimpinan UII Yogyakarta, bagaimana implementasi aspek pertimbangan individu pimpinan UII Yogyakarta, bagaimana model kepemimpinan transformasional dalam pengembangan mutu akademik di UII Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek tentang kepemimpinan transformasional di UII Yogyakarta dalam pengembangan mutu akademik, menganalisis aspek kepemimpinan transformasional dalam pengembangan mutu akademik, pengembangan model hipotetik tentang kepemimpinan transformasional di UII Yogyakarta secara menyeluruh dalam pengembangan mutu akademik, serta membuat model pengembangan mutu akademik berbasik kepemimpinan transformasional. Dalam penelitian digunakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan pengamatan yang sudah dituliskan dalam cacatan lapangan, dokumen pribadi, dokumen resmi. Berdasarkan hasil temuan penelitian menunjukan bahwa Upaya yang dilakukan oleh UII melakukan perubahan sistem organisasi dengan mempertimbangkan perkembangan yang terjadi baik pada lingkungan internal maupun eksternal merupakan langkah maju dan strategis, dengan prilaku aspek kepemimpinan transformasional dalam kepemimpinan. Begitu pula dalam proses kepemimpinan di UII Yogyakarta mampu bersaing di internasional dalam sistem pengembangan mutu akademik. Peneliti merekomendasikan agar implementasi kepemimpinan transformasional dapat diterapakan secara menyeluruh dikalangan akademisi, sehingga pengembangan mutu akademik dipendidikan tinggi mampu bersaing di dunia global.-----Bambang Ismaya, (2017). Dissertation: "Implementation" Transformational Leadership "In the Development of Academic Quality at UII Yogyakarta. This study presents about transformational leadership seen from four aspects in the development of academic quality of higher education conducted in the campus of UII Yogyakarta. This research is about to answer the point about how to implement the aspect of the influence of the ideals of UII Yogyakarta leadership, how to implement aspects of intellectual stimulation of UII Yogyakarta leadership, how to implement aspects of individual considerations of UII Yogyakarta leaders, how to model transformational leadership in academic quality development at UII Yogyakarta. This study aims to describe aspects of transformational leadership at UII Yogyakarta in developing academic quality, analyzing transformational leadership aspects in academic quality development, developing hypothetical model of transformational leadership at UII Yogyakarta as a whole in academic quality development, and making model of academic quality development of transformational leadership . In the research used qualitative research, with case study approach. Data collection is done by observation, interviews and observations already written in field records, personal documents, official documents. Based on the findings of research shows that the efforts made by UII to change the organizational system by considering the development that occurs both in the internal and external environment is a step forward and strategic, with the behavior of transformational leadership aspects in leadership. Similarly, in the leadership process at UII Yogyakarta is able to compete internationally in academic quality development system. Researchers recommend that the implementation of transformational leadership can be applied thoroughly among academics, so that the development of academic quality in high education can compete in the global world.