MENINGKATAN KETRAMPILAN GERAK DASAR MELEMPAR MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL BOY-BOYAN PADA SISWA KELAS V SDN 201 SUKALUYU TAHUN PELAJARAN 2017/2018 KECAMATAN CIBEUNYING KALER KOTA BANDUNG - YOGA NUR ROHMAN, - (2017)
Yoga Nur Rohman.2017. "Meningkatkan Keterampilan Gerak Dasar Melempar Dengan Permainan Tradisional Boy Boyan Pada Siswa Kelas V SD Negeri Sukaluyu 201 Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung Tahun Pelajaran 2017/2018". Skripsi. Jurusan PGSD Pendidikan Jasmani.Universitas Pendidikan Indonesia. Pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di Sekolah Dasar ditemukan berbagai permasalahan, khususnya pada pembelajaran gerak dasar manipulatif materi melempar bola. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya: 1. Kurngnya keterampilan siswa dalam melempar bola 2. Kurangnya motivasi siswa dalam pembelajaran 3. Kurangnya pemahaman guru terhadap cara untuk menarik minat siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan: " Apakah dengan pendekatan bermain dapat meningkatkan ketrampilan gerak dasar melempar siswa melalui permainan tradisional boy-boyan pada kelas V SD Negeri Sukaluyu 201 Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung tahun pelajaran 2016/2017 " Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan permainan tradisional Boy-Boyan dapat meningkatkan ketrampilan gerak dasar melempar pada pembelajaran lempar pada siswa kelas V SD Negeri Sukaluyu 201 Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilakukan 2 siklus. tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian Tindakan Kelas ini merupakan penelitian kualitatif, tehnik analisa data, menggunakan hasil observasi dan instrumen penelitian. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Sukaluyu 201 Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung tahun pelajaran 2017/2018 dengan jumlah 36 siswa terdiri dari 16 laki-laki dan 20 perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi penilaian praktek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan tradisional Boy-Boyan dalam pembelajaran melempar pada siswa kelas V SD Negeri SD Negeri Sukaluyu 204 Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung tahun pelajaran 2017/2018 berpengaruh positif, hal ini terlihat pada hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan pada siklus I ke siklus II yaitu presentase keberhasilan pada siklus I tindakan 1 mencapai 40.56% kategori kurang, Tindakan 2 mengalami kenaikan menjadi 44,77 kategori kurang, Siklus II Tindakan 1 meningkat menjadi 73,04 % kategori sedang dan tindakan 2 meningkat menjadi 82 % dengan kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan permainan tradisional Boy-Boyan dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar melempar pada siswa kelas V SDN Sukaluyu 201 Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung tahun pelajaran 2017/2018.------"Enhancing The Throw Basic Skill using "Boy-Boyan" Traditional games on the fifth graders of Sukaluyu elementary school years 2017/2018. A Paper of the Physical Education of elementary in Study school at university of education. Physical Education at the Elementary School was found some problems especially at the basic kinetic education of manipulative material throw the ball. It is caused by some factors, among others 1. Less of the students' skills in throwing the ball. 2. Less of the students' motivations. 3. Less of the teachers' understanding the of the students' interests in learning Physical Education. The problem in this research is" can the games approach be improved the basic kinetic in students' throwing through traditional games Boy-Boyan at the fifth grade of SD Negeri Sukaluyu 201 Kecamatan Cibening Kaler Bandung city in the year 2016/2017" The purpose of this study was to find out whether the Boy-boyan traditional games can enhance the throw basic skill on the fifth graders in Sukaluyu 201 elementary school Bandung years 2016/2017 Classroom Action Research is divided two cycle. Every cycle are consisted by planning, action research, observation and reflection. Classroom Action Research is a qualitative study, data analysis techniques, using observation and assessment instruments. The subjects are the fifth graders of elementary school Sukaluyu 201 Bandung years 2017/2018. They are all consist of 36 students : 16 boys and 20 girls.The used instrument was observation sheets of cognitive and psychomotor. Data analysis technique was through by descriptive method and the certain formula The result of research indicates the use of boy boyan traditional games in throw lesson at fifth graders of Sukaluyu elementary school Bandung years 2017/2018 works positive. Based on the results, it appeared that the students had increased from cycle 1 to cycle 2. At cycle 1 on first treatment they made 40.56% with minimum category, when in cycle 1 on second treatment they made increase at 44,77% but minimum category still, in cycle 2 first treatment they increase to 73,04% average category, and second treatment they increase until 82% by good category. Based on the result, it can conclude that Boy-Boyan traditional games can help the fifth graders of elementary school Sukaluyu 201 Bandung years 2017/2018 in increase their throw basic motion skill in throw lesson.