PERBEDAAN PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN IKNUIRI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA DI SMPN 1 LEMBANG - Heriyana (2013)
Dalam upaya meningkatkan hasil belajar keterampilan bermain sepakbola dalam proses pembelajaran sepakbola diperlukan sebuah inovasi model pembelajaran yang harus diterapkan oleh seorang pengajar. Antara lain model pembelajaran yang dapat digunakan adalah model pembelajaran Inkuri. Model pembelajaran inkuiri merupakan salah satu model pembelajaran dalam pendidikan jasmani yang lebih menekankan kepada siswa untuk terlibat dan berperan lebih dalam suatu pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil nelajar yang lebih baik jika dibandingkan dengan model pembelajaran konvensiaonal (teacher centred). Penelitian ini bertujuan: 1.Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar keterampilan bermain sepakbola. 2.Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar keterampilan bermain sepakbola. 3.Untuk mengetahui seberapa besar perbedaan pengaruh model pembelajaran Inkuiri dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar keterampilan bermain sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas VIII di SMPN 1 Lembang tahun ajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini diambil secara acak menggunakan teknik random sampling sebanyak 60 siswa dan siswi yang dibagi ke dalam dua kelompok (eksperimen dan kontrol). Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-postest only control group design, dengan instrument penelitian observasi pengamatan bermain. Analisi statistik yang digunakan adalah analisis uji t dengan kesamaan dua rata-rata satu pihak dan dua pihak. Dari hasil pengujian pada tabel 4.7 diperoleh bahwa t hitung 4.871 lebih besar dari t1- α (2.002). Kriteria pengujian adalah tolak Ho jika t > t1 - α pada taraf nyata α = 0,05 dengan (dk) = 58. Dalam hal ini t hitung berada pada daerah penolakan Ho, jadi Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya model pembelajaran inkuiri lebih berpengaruh terhadap hasil belajar keterampilan bermain sepakbola. Saran berkaitan dengan penelitian yang penulis lakukan, sebaiknya diadakan penelitian lebih lanjut terkait model-model pemebelajaran yang mendorong siswa untuk lebih meningkatkan hasil belajar dan mencapai kompetensi yang diharapkan Kata Kunci : Model pembelajaran Inkuiri, Hasil Belajar Keterampilan Bermain