PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BANGUNAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMKN 3 KUNINGAN - Shopiatur Rochmah, - (2017)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan hasil pengamatan dalam pembelajaran Konstruksi Bangunan di SMKN 3 Kuningan selama penulis melaksanakan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL), guru menggunakan buku teks dalam menyampaikan materi kepada siswa, hal ini yang biasa digunakan oleh guru dengan metode ceramah sehingga berpusat pada penjelasan guru dan bersifat pasif dalam pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis Macromedia Flash versi 8.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Konstruksi Bangunan di SMKN 3 Kuningan. Penelitian Tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus yaitu berupa 1) Perencanaan 2) Tindakan 3) Pengamatan dan 4) Refleksi, pada tahap tindakan diberikan soal pre-test dan post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kegiatan pra-penelitian (observasi), angket, dokumentasi, dan tes. Instrumen yang digunakan yaitu panduan kegiatan pra-penelitian, kisi-kisi angket validasi ahli materi, kisi-kisi angket validasi ahli media, angket tanggapan siswa terhadap media pembelajaran, instrumen penilaian sikap siswa, dan kisi-kisi instrumen soal tes. Analisis data menggunakan menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mata pelajaran Konstruksi Bangunan pada siklus I hasil belajar siswa mengalami peningkatan nilai pre-test post-test 17,12% dan siklus II dengan nilai pre-test post-test 18,86%. Sehingga dapat dianalisis dengan gain score pada siklus I (0,21) dan siklus II (0,36). Peningkatan hasil belajar dapat disimpulkan bahwa ketuntasan belajar siswa secara klasikal dinyatakan "tuntas" dengan interval kenaikan "sangat tinggi". Terdapat kenaikan nilai pada aspek afektif pada setiap siklusnya.---This background research is based on the observation in the study of Konstruksi Bangunan at SMKN 3 Kuningan as long as the author performs Praktek Pengalaman Lapangan (PPL), the teacher uses textbook to explain the material to the students. This is commonly used by the teacher with the lecture method, so it focuses on the teacher explanation and passive in learning. To resolve the problem conducted research on the classroom action using interactive learning media based on Macromedia Flash 8.0 version. This research aims to know the process of applying interactive learning media to student learning result on the subjects of Konstruksi Bangunan in SMKN 3 Kuningan. Classroom action research (PTK) is held in two cycles, in each cycle there stages of implementation that is 1) Planning 2) Action 3) Observation dan 4) Reflection, the action stage is given a pre-test and post-test. Data collection technique used in the form of pre-research activities (observation), questionnaires, documentation, and tests. The instruments used are pre-research activity guide, expert material validation lattice, questionnaire validation of media expert, student questionnaire responses to instructional media, student attitude assessment instrument, and test instrument latticework. Data analysis using qualitative and quantitative descriptive. The result of this study indicate that the subjects of Konstruksi Bangunan Viewed in the first cycle student student learning result have increased 17,12% from the pre-test and post-test and the second cycle, there has has an increase of pre-test and post-test value 18,86%. So that can be analyzed with gain score in cycle I (0,21) and cycle II (0,36). The increase of learning results can be conclude that student's learning completeness is classified as "complete" with "very high" interval increase. There is an increase in the value of the affective aspect of each cycle.