PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI SISWA PADA KEGIATAN INTRA DAN EKSTRAKULIKULER DI SMA KARTIKA XIX-2 BANDUNG - BAYU RISTA, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembelajaran pendidikan jasmani terhadap tingkat kepercayaan diri siswa pada kegiatan intra dan ekstrakurikuler di SMA Kartika XIX-2 Bandung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan desain penelitian basic casual comperative design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Kartika XIX-2 Bandung. Teknik purposive sampling digunakan untuk mendapatkan 40 orang siswa SMA Kartika XIX-2 Bandung kelas X sebagai sampel yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu 20 orang dalam kelompok intrakurikuler dan 20 orang dalam kelompok ekstrakurikuler. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai p-value lebih besar dari pada nilai signifikan dan nilai hipotesis t tabel lebih besar dari pada t hitung artinya tidak signifikan, dengan kata lain tingkat kepercayaan diri siswa pada kegiatan intra dan ekstrakurikuler pada pembelajaran pendidikan jasmani memiliki nilai yang sama atau tidak ada perbedaan. Maka dapat dismpulkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat kepercayaan diri siswa pada kegiatan intra dan ekstrakurikuler pada pembelajaran pendidikan jasmani. Sesuai dengan hasil penelitian ini, direkomendasikan agar para guru pendidikan jasmani membuat inovasi-inovasi baru dalam pembelajaran pendidikan jasmani untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa.-----The purpose of this study was to determine the effect of physical education learning to the level of student confidence in intra and extracurricular activities in SMA Kartika XIX-2 Bandung. The research employed descriptive method and basic casual comperative design. Population in this research is student of class X SMA Kartika XIX-2 Bandung. The purposive sampling technique is used to get 40 students of SMA Kartika XIX-2 Bandung class X as sample which is divided into two groups(20 people in intraculikuler group and 20 people in extracurricular group). Based on data analysis, p-value is greater than significant value and hypothesis t table is bigger than t count does not mean significant student's confidence level on intra and extracurricular activity on physical education learning have the same value or no difference. So, it can be concluded that there is no difference in the level of students' confidence in intra and extracurricular activities in physical education learning. According with the results of this study, recommended that physical education teachers make new innovations in learning physical education to improve students' self-confidence.