PENGARUH METODE LATIHAN POWER DENGAN BENTUK LATIHAN SQUATS TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI DALAM LOMPAT JAUH - Nur, Navi Muhammad (2013)
Penelitian ini bertunjuk untuk mengetahui apakah benar metode untuk meningkatkan power itu dengan metode power yang di jelaskan menurut Zafar Sidik (2007 : 59) adalah untuk menambah kekuatan yang cepat (power) yaitu dengan menggunakan metode power, norma latihan untuk metode power yaitu: intensitas 40-80%, irama kontraksi cepat, repetisi kalau kecepatan gerak menurun stop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan power terhadap peningkatan power tungkai dalam lompat jauh. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimental design dan benuk desain nonequivalent control group design. Sampel diambil sebanyak 20 orang dari populasi mahasiswa ilmu keolahragaan angkatan 2011 diantaranya 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol, menggunakan teknik Sampling Purposive Penghitungan menggunakan statistika. Dari hasil analisis data diperoleh dengan nilai T Hitung 2.19 > T Tabel 2.10 maka hasil perhitungan terdapat pengaruh yang signifikan metode power dengan bentuk squat terhadap peningkatan power tungkai dalam lompat jauh. Kata Kunci : Metode Power, Bentuk Latihan Squat, Lompat Jauh (Pretest- Posttest)