FILM INDUCED TOURISM DRAMA KOREA GOBLIN DALAM MENINGKATKAN MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN KE KOREA SELATAN - Dinda Amalia Wijayanti, - (2018)
Drama korea adalah salah satu dari bagian Korean Wave yang sedang booming di Indonesia. Korea Selatan memanfaatkan drama tersebut untuk dapat mempromosikan lokasi pariwisata sehingga penonton dapat mengetahui lokasi-lokasi tersebut melalui drama Korea. Drama Goblin adalah salah satu drama Korea yang pernah booming di Indonesia pada tahun 2017 dan menjadi salah satu drama Korea favorit. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian dengan judul Film Induced Tourism Drama Korea Goblin dalam Meningkatkan Minat Berkunjung Wisatawan ke Korea Selatan. Penelitian ini dilakukan agar Korea Selatan dapat meningkatkan kunjungannya dan mempersiapkan strategi barunya dalam pariwisata jika Korean Wave mulai memudar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memahami mengenai Film Induced Tourism drama Korea Goblin, memahami Minat Berkunjung ke Korea Selatan, dan memahami pengaruh Film Induced Tourism terhadap Minat berkunjung. Oleh karena itu, metode yang digunakan adalah deskriptif dan verivikatif. Subyek penelitian ini adalah anggota Bandung Korea Community Hansamo dengan jumlah sampel 100 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa gambaran Film Induced Tourism berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan gambaran Minat Berkunjung ke Korea Selatan berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian lainnya juga menunjukan adanya pengaruh signifikan antara Film Induced Tourism terhadap Minat Berkunjung. Untuk indikator dengan kinerja paling rendah pada variabel Film Induced Tourism adalah Cultural Origin, sehingga perlu adanya pemilihan budaya sesuai selera penonton. Sedangkan untuk indikator dengan kinerja paling rendah pada variabel Minat Berkunjung adalah Minat Referensial, sehingga perlu lebih menampilkan lokasi pariwisata Korea Selatan agar menghasilkan minat merefrensikan destinasi yang tinggi.----Korean drama is one of the booming Korean Wave parts in Indonesia. South Korea used the drama to be able to promote the location of the tour so that viewers can find out about these locations through Korean dramas. The Goblin drama is one of the most booming Korean dramas in Indonesia in 2017 and has become one of Korea's favorite dramas. Therefore, the authors do research with the title Korean Drama Goblin Film Induced Tourism in Improving Intention to Visit South Korea. This research conducted so that South Korea can increase its visit and prepare its new strategy in tourism if Korean Wave starts to fade. The purpose of this research is to understand the Film Induced Tourism Korean drama Goblin, understand the Intention to Visit South Korea, and understand the influence of Film Induced Tourism on visit intention. Therefore, the method used is descriptive and vericative. The subject of this study is a member of Bandung Korea Community Hansamo with the sample number of 100 respondents. The results of this study show that the picture of Film Induced Tourism is in very high category, while the description of Visit Inteniton to South Korea is in the high category. Other research results also indicate a significant influence between the Film Induced Tourism on visit intention. For the lowest performing indicator on Induced Tourism Film variables is Cultural Origin, so the need for cultural selection according to the tastes of the audience. While the indicators with the lowest performance in the variables Visit intention is Referential Interest, so it needs to show more South Korean tourism location in order to generate interest to reference high destinations.