EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA MOTION GRAPHIC PADA PEMBELAJARAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DOMAIN KOGNITIF - FAHMI NUGROHADI, - (2018)
Pembelajaran didesain untuk membelajarkan siswa, artinya pembelajaran lebih berorientasi pada aktivitas siswa untuk memperoleh hasil belajar berupa aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Demi terciptanya peningkatan kualitas proses pembelajaran, pendidikan dituntut terus berkembang. Salah satu alat bantu proses pembelajaran yaitu dengan menggunakan media. Media motion graphic dapat digunakan guru dalam pembelajaran saintifik. Media ini akan memberikan penguatan terhadap daya ingat siswa karena media ini menampilkan visualisasi yang indah untuk dilihat. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai efektivitas penggunaan media motion graphic dalam pembelajaran saintifik terhadap hasil belajar siswa aspek kognitif. Sedangkan secara khusus bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peningkatan hasil belajar siswa domain kognitif pada aspek pemahaman, aspek penerapan, dan aspek analisis sebelum dan sesudah menggunakan media motion graphic dalam pembelajaran saintifik. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian One Group Time Series Design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siwa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kandanghaur yang berjumlah 330 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument jenis tes. Secara umum dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran motion graphic efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar domain kognitif peserta didik pada mata pelajaran IPS Terpadu di Kelas VII khususnya pada pokok bahasan kondisi iklim di Indonesia di SMP Negeri 1 Kandanghaur.---Learning is designed to educate students, it means that learning is more oriented to student activities to obtain learning outcomes in the form of cognitive, affective, and psychomotor aspects. In order to increase the quality of learning process, education is required to develop. Media can be used to support a learning process. Teachers can use motion graphic media in scientific learning. This media will provide reinforcement of student's memory because this media displays a beautiful visualization. The aim of this research is to describe the effectiveness of using motion graphic media in scientific learning of student learning outcomes cognitive aspects. On the other hand, the specific purpose of this project is to describe and analyze the improvement of student learning outcomes cognitive domains on aspects of understanding, aspects of the application, and aspects of analysis before and after using motion graphic media in scientific learning. The method applied to this research is quasi-experimental with One Group Time Series Design. The population in this study is 330 students in class VII SMP Negeri 1 Kandanghaur. The sample used in the study amounted to 30 people. the Technique of collecting data using instrument test. Generally, it can be concluded that the media of motion graphic learning is effective to improve the learning result of cognitive domains learners on the subjects of Integrated IPS in VII grade SMP Negeri 1 Kandanghaur especially on the subject of climatic conditions in Indonesia.