PENGEMBANGAN JOBSHEET TRAINER PLC SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN PRAKTIKUM OTOMASI INDUSTRI - Indra Yantomo, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran sebagai sumber belajar mahasiswa berupa jobsheet praktikum Otomasi Industri. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari jobsheet yang telah dikembangkan serta melihat hasil implementasi jobsheet setelah digunakan oleh para mahasiswa. Penelitian ini dirasa perlu dilakukan untuk membuat sebuah sumber belajar yang layak serta dapat memberikan manfaat lebih khususnya mahasiswa Elektronika Indsutri. Metodologi yang digunakan oleh penulis pada penelitian ini menggunakan penelitian campuran dengan model rancangan campuran sekuensial eksploratori, menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa jobsheet trainer PLC Phoenix Contact ILC 130/131 Starterkit telah dikembangkan sesuai tahapan penelitian dan layak digunakan serta dapat diimplementasikan dalam praktikum Otomasi Industri.---This study aims to develop learning media as a source of students learning in form of practical Industrial Automation jobsheet. Besides, this study aims to prove the feasibility of jobsheet that has been developed and the result of jobsheet implementation by students. This study is considered important to create a decent learning resource and provide benefits, especially for Electronics Industries Students, Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Technology and Vocational Skills Education. The methodology used by the authors in this study is mixed research model with exploratory sequences, using a research and development approach (research and development). Based on study results, trainer jobsheet of PLC Phoenix Contact ILC 130/131 Starterkit feasible to be used and can be implemented in practice Industrial Automation.