Penerapan Model Active Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pelaksanaan Konstruksi Kayu untuk Siswa Kelas XI Teknik Konstruksi Kayu di SMK Negeri 6 Bandung - Vidiya Ariyandini, - (2018)
Active Learning merupakan pembelajaran yang memungkinkan peserta didik berperan secara aktif dalam proses pembelajaran itu sendiri baik dalam bentuk interaksi antar peserta didik, peserta didik dengan guru, maupun peserta didik dengan peserta didik dalam proses pembelajaran tersebut Peneliti menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan karakter mata pelajaran Pelaksanaan Konstruksi Kayu dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dan pencapaian nilai KKM pada mata pelajaran Pelaksanaan Konstruksi Kayu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Mengetahui pelaksanaan kegiatan belajar dengan menggunakan Model Pembelajaran Active Learning (2) Mengetahui hasil belajar dengan menggunakan Model Pembelajaran Active Learning. Bentuk penelitian ini adalah Quasi Exsperimental dengan bentuk desain Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas XI TKK 4 SMK Negeri 6 Bandung. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrumen lembar observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam penelitian ini model pembelajaran Active Learning telah diterapkan dengan hasil ketercapaian sangat tinggi. Terdapat peningkatan dalam pencapaian nilai KKM. Setelah melalui uji hipotesis penelitian ini membuktikan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan pembelajaran Active Learning.---Active Learning Method is a learning method that let students actively participate in learning process, which can be done in form of interactions of student-to-student or student-to-teacher. The researcher use a learning method which suits the characteristics of Wood Construction Practice subject to improve students' learning outcome. This research aims to: (1) Identify how to implement active learning method in learning activity (2) Discover the learning outcome using active learning method. This research uses quasi-experimental method using non-equivalent control group design. The amount of sample used in this research is 30 students of eleventh grade of SMK 6 Bandung. The data is acquired through observation sheet and test sheet instrument. The result of this research shows that the learning outcome using active learning method is high. There is an improvement in grade achievement. After going through hypothesis check, this research proves that there is indeed an improvement on students' learning outcome after using active learning method.