HUBUNGAN KINERJA KEUANGAN DENGAN AKUNTABILITAS KINERJA PEMERINTAH PROVINSI DI INDONESIA - DYAH AYU RAMADHANI, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kinerja keuangan dengan akuntabilitas kinerja Pemerintah Provinsi di Indonesia. Dalam penelitian ini kinerja keuangan diukur dengan rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio pengelolaan belanja dan rasio aktivitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 Provinsi yang dipilih menggunakan teknik Purposive sampling dan data yang digunakan adalah data tahun 2010-2015. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Pearson Product Moment dan korelasi ganda dengan uji t dan uji F. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan kinerja keuangan yang diukur dengan rasio rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio pengelolaan belanja dan rasio aktivitas berpengaruh positif terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah. Selanjutnya terdapat hubungan positif antara kemandirian dan belanja rutin terhadap APBD dengan akuntabilitas kinerja pemerintah, terdapat hubungan negatif antara efektivitas dan belanja rutin terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah, dan tidak terdapat hubungan antara pengelolaan belanja dengan akuntabilitas kinerja pemerintah.-----This research aims to identify the relationship between financial performance and performance accountability of provincial government in Indonesia. In this research, financial performance is measured with self-sufficiency ratio, effectiveness ratio, expenditure management ratio and activity ratio. The research method used in this research is descriptive-associative method with quantitative approach. The sample in this study amounted to 29 provincial government that selected using purposive sampling technique and based on year 2010-2015 data. The statistical analysis used in this research are Pearson Product Moment correlation and multiple correlation with t-test and F-test. The test result shows that simultaneously financial performance that is measured with self-sufficiency ratio, effectiveness ratio, expenditure management ratio and activity ratio give positive effect to government performance accountability. Furthermore, there is positive relationship between self-sufficiency and regular expenditure on APBD with government performance accountability, negative relationship between effectiveness and development expenditure on APBD with government performance accountability and no relationship between expenditure management with government performance accountability.