STUDI PERUBAHAN REKAHAN 3D AKIBAT PENGARUH TEKANAN MEKANIK PADA BATUAN GEOTERMAL - Aceng Kurnia Rochmatulloh, - (2018)
Rekahan memiliki peranan penting dalam aktivitas transpor fluida pada reservoir panas bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan tekanan terhadap struktur rekahan pada sampel batuan panas bumi. Rekahan yang dianalisis pada penelitian merupakan perubahan rekahan 3D akibat pengaruh tekanan tinggi. Sampel yang digunakan merupakan batuan panas bumi Sumani, Sumatera Barat yang berbentuk silinder dengan ukuran diameter 4,5 cm dan tinggi 2 cm. Pada Rekahan sampel 3D diberikan perlakuan tekanan yang berbeda pada sampel, yaitu tekanan 50 bar, 100 bar, dan 200 bar yang selanjutnya dilakukan pemindaian citra menggunakan alat Micro-Computed Tomography Scan (μ-CT Scan). Setelah diperoleh citra digital hasil pemindaian μ-CT Scan, citra tersebut selanjutnya akan direkonstruksi menggunakan perangkat lunak NRecon. Selanjutnya citra hasil rekonstruksi akan dianalisis menggunakan perangkat lunak Computed Tomography Analyzer (CTAn). Besaran fisis rekahan yang diperoleh sebagai fungsi tekanan diantaranya parameter rekahan [aperture {e (P)}, densitas {Φ (P)}, dan intensitas {I (P)}], dan besaran transpor rekahan [porositas {ϕ (P)}, tortuositas {τ (P)}, dan permeabilitas {k (P)}]. Perubahan sifat fraktal rekahan pada sampel 3D ini merupakan dampak dari berubahnya elemen mikrostruktur rekahan (Nfracture). Perubahan elemen ini menghasilkan persamaan yang menunjukkan dimensi fraktal sebagai fungsi dari tekanan. Persamaan ini dihubungkan dengan besaran transpor fluida yaitu permeabilitas, sehingga akan diperoleh permeabilitas selain pada tekanan 50 bar, 100 bar, dan 200 bar.-----Fractures play an important role in the fluid transport activity of the geothermal reservoir. This study aims to determine the effect of pressure changes on fracture structures on geothermal rock samples. The fracture analyzed in the study is a 3D fracture change due to the influence of high pressure. The sample used is Sumani geothermal rock, West Sumatera in the form of cylinder with the diameter of 4.5 cm and height of 2 cm. In 3D sample fractures were given different pressure treatments on the samples, ie 50 bar, 100 bar, and 200 bar pressures, which were then scanned using a micro-Computed Tomography Scan (μ-CT Scan). After obtaining the digital image of μ-CT Scan scan, the images were reconstructed using NRecon software. The reconstructed image will then be analyzed using Computed Tomography Analyzer (CTAn) software. Physical fractions obtained as a function of pressure include fracture parameters (e (P)}, density {Φ (P)}, and intensity {I (P)}, and fraction transport quantities [porosity {φ (P)}, tortuosity {τ (P)}, and permeability {k (P)}]. The change in fractal fracture properties in this 3D sample is the effect of changing fracture microstructure elements (Nfracture). The change of this element yields an equation showing the fractal dimension as a function of pressure. This equation is connected to the fluid transport quantity ie permeability, so that permeability is obtained other than at the pressure of 50 bar, 100 bar, and 200 bar.