PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN GEOGRAFI DI KAWASAN EKOWISATA KAMPUNG BATU MALAKASARI SEBAGAI SUMBER BELAJAR GEOGRAFI DI KABUPATEN BANDUNG - Supriatna, Upi (2013)
Dalam proses pembelajaran geografi, peranan lingkungan sebagai sumber belajar sangat penting, salah satu peranannya adalah untuk menghindari verbalisme dalam pembelajaran. Untuk menjadikan lingkungan sebagai sumber belajar geografi, tentunya harus disusun suatu perangkat pembelajaran yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dengan menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar. Dalam penelitian ini, peneliti menentukan kawasan ekowisata Kampung Batu Malakasari sebagai sumber belajar dan kemudian mengembangkan perangkat pembelajaran untuk kegiatan di kawasan tersebut. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan yaitu berupa bahan ajar cetak lembar kerja siswa dan pendukungnya yaitu pedoman kegiatan untuk guru dan gambaran umum lokasi. Lembar kerja siswa dan pendukungnya tersebut diukur kelayakannya berdasarkan syarat didaktis, kontruksi dan teknis. Untuk mengukur validitas perangkat pembelajaran tersebut digunakan metode delphy yaitu dengan empat orang pakar/ahli validator (expert judgement). Berdasarkan hasil validasi, aspek didaktik, konstruksi dan teknik, perangkat pembelajaran kegiatan lapangan di Kampung Batu Malakasari berupa lembar kerja siswa (LKS) mendapat skor 4,56 (sangat baik), pedoman kegiatan untuk guru mendapat skor 4,60 (sangat baik) dan gambaran umum lokasi mendapatkan skor 4,54 (sangat baik). Dengan demikian perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah layak untuk diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran geografi yang akan dilakukan di lokasi tersebut. Kata kunci: lingkungan, sumber belajar, pengembangan perangkat pembelajaran. In the process of studying Geography, environment is important as a learning source to avoid the verbalism in learning process. To develop environment as a learning source we need learning device support. Based on that, the purpose of this study was to develop learning device with environment as a learning source. This research pick ecotourism area at Kampung Batu Malakasari as geographic learning source and to develop the learning device in that area. The learning device which developed in this study produced a practical worksheets which equipped with guidelines for teachers, and location overview. These worksheets and its support measured the validity based on didactical, constructional and technical specification. To measure the validity of learning device researcher used delphy method by asking four experts judgement. The worksheets of learning device of the research in Kampung Batu Malakasari had scored 4.56 (excellent), teacher's guideline scored 4.60 (excellent), and location overview scored 4.54 (excellent). Thus the learning device for the activity in Kampung Batu Malakasari is adequate to be implemented in Geography learning in that location. Keywords: environment, a learning of source, develop a learning device