PENINGKATAN KONSENTRASI ATLET BOLA VOLI MELALUI PELATIHAN BRAIN JOGGING - Muhamad Wilman Nugraha, - (2018)
Brain Jogging adalah sebuah latihan terbaru di Indonesia yang berasal dari Jerman yang bernama Life Kinetics. Brain jogging memiliki karakterisik yang hampir sama dengan latihan brain gym. Latihan ini memadukan antara aspek psikomotor (kegiatan fisik) dan aspek kognitif dalam 1 waktu yang sama sehingga dapat meningkatkan kemampuan kognitif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari pelatihan brain jogging terhadap peningkatan konsentrasi atlet bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Matching Only pre-test and post-test control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa atlet putra yang aktif dalam UKM Bola Voli Universitas Pendidikan Indonesia. Sampel dari penelitian ini berjumlah 8 atlet kelompok eksperimen dan 8 atlet kelompok kontrol. Analisis penelitian menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene statistic, dan uji hipotesis paired t-test dan independent t-test, dalam membantu proses menganalisis peneliti menggunakan SPSS versi 16. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pelatihan brain jogging memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan konsentrasi atlet putra UKM Bola Voli Universitas Pendidikan Indonesia (kelompok eksperimen) dengan sig. 002 pada α=0.005. Maka dari itu, peneliti merekomendasikan pelatih bola voli untuk memasukkan pelatihan brain jogging ke dalam program latihan, sebagai pemanasan untuk masuk ke latihan teknik karena dengan konsentrasi yang baik maka atlet akan lebih mudah dalam mempelajari sebuah kemampuan baru dan juga untuk meneliti 17% yang mempengaruhi peningkatan konsentrasi selain brain jogging.-----Brain Jogging is a new training method in Indonesia and orginated from German as life kinetics. This training incorporate between psychomotor aspect (physical activity) and cognitive aspect in the same time thus can enhancement of cognitive and psychology skill. This reseach have to do to knowing the enhancement concentration of volleyball athlete through brain jogging training. Researcher use experiment method because treating one group with one variable and don't give the same treatment to the other group and use pretest and posttest control group design. The Population is the athlete who are the athlete and active attend in Volleyball Student Activity on Education University of Indonesia. Sample be divided into 2 groups who is 8 atlhete eksperiment group and 8 athletes in control group. Analyzed with paired t-test and independent t test, kolomogorov and smirnov for normality test, and levene statistic for homogeneity test. The results from this research was found that brain jogging was enhancement concentration significantly of men volleyball student acitivity athlete on Education University of Indonesia with sig. 002 at α=0.005. Therefore researcher give recomendation for couches to admit brain jogging as warm up before into core exercise, specially technique training because with a good concentration will make easier for athlete training and learning new skills and to another researcher to find 17% another influence to concentration enhancement besides brain jogging training.