UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS CREATIVE SPEED TEST PADA CABANG OLAHRAGA SEPAK BOLA - MAARIZ FIRDAUS, - (2018)
Penelitian ini menguraikan tentang pengamatan tingkat validitas dan reliabilitas tes kemampuan kecepatan Creative Speed Test pada atlet sepak bola. Kemampuan kecepatan merupakan aspek penting pada setiap cabang olahraga yang wajib dimiliki oleh setiap atlet khususnya pada permainan sepak bola. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan berapa besar tingkat validitas dan reliabilitas tes kemampuan kecepatan Creative Speed Test. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di UKM sepak bola UPI Bandung dengan menggunakan teknik pengambilan purposive sampling dari anggota UKM Sepak Bola UPI Bandung yaitu sebanyak 20 orang. Dari hasil pengolahan data penelitian, maka diperoleh bahwa hasil tes kemampuan kecepatan Creative Speed Test memiliki tingkat validitas sebesar 0,847 termasuk dalam kriteria tinggi dan hasilnya adalah signifikan. Reliabilitas tes ini sebesar 0,874 termasuk dalam kriteria tinggi dan disimpulkan adalah signifikan. Berdasarkan pengolahan dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa tes kecepatan Creative Speed Test dapat dijadikan acuan sebagai alat ukur tes kemampuan kecepatan karena memiliki nilai validitas dan reliabilitas dengan skala norma suatu standar yang dapat digunakan untuk memberi makna hasil tes dalam membantu para pelatih untuk dapat mengevaluasi proses latihan melalui data hasil tes.-----This paper outlines observation about validity and reliability level of Creative Speed Test as speed capability test in football athletes. Speed capability is one of important aspects in every sport which must be owned by every athlete, especially football players. This research aims to reveal the level of validity and reliability of Creative Speed Test. Descriptive methodology is used to describe the data from the purposive sampling conducted to twenty members of student's football club in UPI Bandung. The data show that Creative Speed Test as speed capability test used in this research has validity and reliability level of 0,847 and 0,874 sequentially. It is considered as high criteria for validity level and high criteria for reliability level. Moreover, both results are significant. According to the data analysis, it can be concluded that Creative Speed Test can be used as reference of speed measuring instrument test for its high validity and reliability level. Furthermore, the result of this speed test can be useful to give meaning of the result. Therefore, it can help couches to evaluate training process through the result