KABUPATEN GALUH DI BAWAH KEPEMIMPINAN R. A. A. KUSUMADININGRAT (1839-1886) - Gilang Gian Ramadhan, - (2017)
Skripsi ini berjudul "Kabupaten Galuh Di Bawah Kepemimpinan R. A. A. Kusumadiningrat (1839-1886)". Penelitian ini mengkaji mengenai peranan R. A. A. Kusumadiningrat yang menjabat sebagai bupati Kabupaten Galuh dari tahun 1839 hingga 1886. Masalah utama dalam skripsi ini adalah "Bagaimana Peranan Bupati R. A. A. Kusumadiningrat dalam Membangun Kabupaten Galuh (1839-1886)?". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang kehidupan bupati RAA Kusumadiningrat, kebijakan bupati RAA Kusumadiningrat dalam di bidang sosial, ekonomi dan politik, dan dampak kebijakan bupati RAA Kusumadiningrat terhadap kehidupan masyarakat Galuh. Metode yang digunakan adalah metode penelitian historis dengan melakukan empat langkah penelitian sejarah yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, Kabupaten Galuh pada masa pemerintahan R. A. A. Kusumadiningrat membuat kebijakan yang membawa perubahan baik dalam bidang sosial, ekonomi maupun politik. Kebijakan tersebut antara lain dalam bidang sosial RAA Kusumadiningrat membangun pola pikir masyarakat dengan mendirikan sekolah rakyat, membangun masjid di setiap desa, dan membangun gedung pemerintahan. Dalam bidang ekonomi, RAA Kusumadiningrat membuat bendungan dan memperluas areal pesawahan dan membuka perkebunan sehingga produksi tanaman Kabupaten Galuh meningkat, dalam bidang politik, RAA Kusumadiningrat memiliki kedekatan dengan pemerintah kolonial dan memanfaatkannya untuk meningkatkan pembangunan di Kabupaten Galuh.---This study is titled "Galuh Regency Under the Leadership of R. A. A. Kusumadiningrat (1839-1886)". This study examines the role of R A. A. Kusumadiningrat who served as regent of Galuh regency from 1839 to 1886. The main problem in this study is "How is the Role of R. A. A. Kusumadiningrat as the regent in developing Galuh Regency (1839-1886)?". The aims of this study is to know the life background, political, economic, sosial of R. A. A Kusumadiningrat and the impact of his regent policy on Galuh society life. The method in this study is using historical research which consist by four steps that are heuristic, criticism, interpretation and historiography. Based on the results of study, Galuh Regency during the reign of R A. A. Kusumadiningrat made policies that shows us the great change in the social, economic and political aspect. These policies include the social field of RAA Kusumadiningrat to develop people's mindsets by building public school, building mosques in every village, and building government officess. In the economic field, RAA Kusumadiningrat built dams and expand the area of rice fields and farm that increasing many farm producs. In the political field, RAA Kusumadiningrat have proximity to the colonial government for increasing the development in Galuh regency.