PREFERENSI NASABAH DALAM MEMILIH TRANSAKSI GADAI DI PEGADAIAN SYARIAH - Rindani Dwihapsari, - (2017)
Munculnya pegadaian syariah sebagai lembaga keuangan syariah non-bank membuat masyarakat mempunyai banyak pilihan untuk bermuamalah. Namun terdapat pro dan kontra dari para ulama, DSN MUI dan Pegadaian Syariah atas kesyariahan produk pembiayaan yang disediakan, sehingga menimbulkan keraguan atas kehalalan pendapatan yang diterimanya. Fenomena yang berkembang adalah citra pegadaian syariah yang kurang baik karena dianggap pegadaian syariah identik dengan golongan menengah kebawah maupun opini- opini lainnya sehingga mempengaruhi preferensi masyarakat dan fakta bahwa pendapatan Pegadaian Syariah hanya mengalami peningkatan yang rendah. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini berfokus pada faktor yang mempengaruhi preferensi masyarakat terhadap pegadaian syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari faktor harga, faktor lokasi, dan faktor syariah terhadap preferensi nasabah dalam memilih transaksi gadai di pegadaian syariah. Populasi pada penelitian ini adalah nasabah Pegadaian Syariah Kantor Cabang Padasuka dengan jumlah sampel 86 responden dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan eksplanatori.Metode ini bersifat kuantitatif dengan desain kausalitas.Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil dari penelitian ini dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%, adalah bahwa secara simultan faktor harga, lokasi, dan syariah berpengaruh positif dan signifikan dengan menyumbang presentasi sebesar 41,2%. Secara parsial, faktor harga dan lokasi merupakan faktor yang berpengaruh positif dan signifikan, adapun yang berpengaruh dominan adalah harga. Sedangkan faktor syariah tidak berpengaruh terhadap preferensi nasabah dikarenakan nasabah tidak merasakan perbedaan yang signifikan antara pegadaian syariah dengan pegadaian konvesional, serta kurangnya pemahaman nasabah mengenai prinsip syariah membuat nasabah tidak memperhatikannya. ------- The emergence of sharia pawnshops as a non-bank syariah financial institutions let people have many options to do muamalah. But there are pros and cons of the clerics, MUI DSN and Sharia Pawnshops for the sophistication of financing products provided, thus raising doubts over the halalness of the income it receives. The developed phenomenon is the image of sharia pawnshops which is not good because it is considered sharia pawnshops identical with the nationality down or other opinions, influences the public preference and the facts that Shariah Pawnshops has a slow income growth.. This study aims to examine the influence of the price factor, location factor, and sharia factor towards customer preferences in selecting a pawn transactions in pawnshops sharia. The population in this study are customers of the Branch Office of Sharia pawnshops at Padasuka with its sample is 86 respondents. The technique used in this study is purposive sampling. This study also used survey method with explanatory approach. The method is quantitative with causality design. The data analysis used is multiple linear regression analysis using SPSS. The results of this study with a confidence level of 95%, is that simultaneously price factor, location factor, and sharia factor are positive and have significantly impact on customer preferences by contributing 41.2% presentation. Partially, factor price and location are factors that positively and significantly influence to customer's preferences, while the dominant influence is the price. Meanwile, the sharia factor does not affect the customer's preferences due to the reasons that customers do pawn transaction is to fulfill their urgent needs, so that the principles of sharia not be a matter that should be considered.