PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGFU ( Teahing Game For Understanding ) PADA PERMAINAN ROUNDERS MELALUI PENTAHAPAN PEMBELAJARAN CLOSED - OPEN SKILL : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa kelas 5 SDN Cigondewah 3 Kab.Bandung - Muhamad Iqbal, - (2017)
Penelitian ini merupakan inovasi baru dalam dunia pendidikan khususnya dalam pendidikan jasmani agar terciptanya pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan keterampilan bermain rounders dengan menggunakan model TGFU melalui pentahapan pembelajaran close - open skill pada siswa kelas V SDN Cigondewah 3 Kabupaten Bandung 2017/2018. Dari hasil observasi awal yang telah peneliti lakukan menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam melakukan keterampilan bermain rounders masih rendah. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan sebuah penelitian supaya keterampilan bermain siswa dalam melakukan keterampilan bermain rounders dapat meningkat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisa data dilakukan dengan mereduksi data dan menuangkan data dalam bentuk tebel. Adapun partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Cigondewah 3 Kabupaten Bandung tahun ajaran 2017/2018 yang jumlah keseluruhan siswa 26 orang, terdiri dari 13 orang siswa putra dan 13 orang siswa putri. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan keterampilan bermain rounders mencapai hasil (40,15% dan 56,15%) Pada siklus II menunjukkan bahwa keterampilan bermain rounders mencapai peningkatan hingga (63,06% dan 76,35%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Teaching Game For Understanding (TGFU) melalui pentahapan pembelajaran close - open skill dapat meningkatkan keterampilan bermain rounders pada siswa kelas V SDN Cigondewah 3 Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2017/2018. -----This research is a new innovation in the world of education, especially in physical education in order to create a fun learning for students. The purpose of this research is to know the improvement of the skills of rounders play by using TGFU model through the phasing of learning close - open skill on the students of grade V SDN Cigondewah 3 Regency Bandung 2017/2018. From the results of preliminary observations that researchers have shown that the ability of students in performing skills of rounders is still low. Therefore, the researcher is interested to conduct a research so that the students' playing skill in performing rounders skills can increase. In this research the researcher uses Class Action Research method (PTK). Data analysis is done by reducing data and pouring data in the form of tebel. The participants in this study are the students of grade V SDN Cigondewah 3 Bandung Regency 2017/2018 academic year that the total number of students 26 people, consisting of 13 students and 13 male students. The results of the research in cycle I showed the skills of rounders to achieve results (40.15% and 56.15%). In cycle II showed that the skills of rounders play reached up to (63.06% and 76.35%). This study concludes that using Teaching Game For Understanding (TGFU) learning model through close-open skill learning can improve the skills of rounders in grade V SDN Cigondewah 3 Kabupaten Bandung in academic year 2017/2018.