PENGARUH KOMPENSASI DAN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KOTA CIMAHI - RANI OKTAPIANI, - (2018)
This research is driven by compensation, organizational climate and job satisfaction. The focus of this study is how descriptive the teacher's job satisfaction, compensation and organizational climate are, and how much the influence of compensation and the organizational climate on job satisfaction of elementary school teachers in Cimahi City. The research method used descriptive method with quantitative approach supported by documentation and questionnaire as a tool for collecting data. The location of this study was at the Cimahi City Basic School with the sample of the teachers being used as the respondents of the study. This study was conducted on 146 teachers at the Public and Private Primary School in Cimahi City. Based on the results of the research that has been done can be concluded 1) The magnitude of compensation influence on teacher job satisfaction as much as 2.4%. 2) The impact of organizational climate on teacher satisfaction is 24.2%. 3) The amount of compensation and organizational climate to the satisfaction of elementary school teachers in the city of Cimahi as much as 45.9% of the rest are influenced by other factors. The recommendation of this study, especially in terms of setting the salary and honor received has not been sufficiently fulfilled with the needs of the school, the school leaders need to review the honorarium for teachers and teachers who are expected to be familiar with discussions, always cooperate with the spirit, and always be good friends with anyone to keep the academic process in school running smoothly---Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah kompensasi , iklim organisasi serta kepuasan kerja. Fokus penelitian ini adalah bagaimana kondisi deskriptif kepuasan kerja guru, kompensasi dan iklim organisasi, serta seberapa besar pengaruh kompensasi dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Dasar di Kota Cimahi. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpulan data. Lokasi penelitian ini di Sekolah Dasar Kota Cimahi dengan sampel guru dijadikan sebagai responden penelitian. Penelitian ini dilakukan terhadap 146 guru di Sekolah Dasar Negeri dan Swasta di Kota Cimahi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan 1) Besaran pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja guru sebesar 2,4 %. 2) Besaran pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru sebesar 45,7 %. 3) Besaran pengaruh kompensasi dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Dasar di Kota Cimahi sebesar 45,9% selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa kompensasi dan iklim organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Implikasi pada penelitian ini adalah jika kompensasi, iklim organisasi dan kepuasan kerja yang diberikan kepada guru dirasakan telah baik, maka guru akan fokus dan professional dalam mengajar.Rekomendasi dari penelitian ini yaitu terutama dalam aspek penetapan gaji dan honor yang diterima belum memenuhi kebutuhan hidup dengan layak, pimpinan sekolah perlu meninjau kembali kebijakan honor bagi para guru serta guru diharapkan mampu akrab dalam berdiskusi, selalu bekerja sama dengan semangat, dan selalu berteman baik dengan siapa pun agar proses akademik di sekolah berjalan dengan baik