PENGARUH PASSING DALAM PERMAINAN BOLA TANGAN TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN GERAK DASAR MANIPULATIF MELEMPAR DAN MENANGKAP SISWA TUNARUNGU DI SLBN A CITEUREUP CIMAHI - Sianturi, Martin (2013)
Hambatan yang dimiliki siswa tunarungu adalah hambatan pada proses belajar, keterampilan gerak dasar, dan sosial. Salah satu untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar siswa tunarungu adalah dengan passing dalam permainan olahraga bola tangan. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki atau meningkatkan keterampilan gerak dasar manipulatif melempar dan menangkap siswa tunarungu dengan menggunakan pengulangan teknik permainan olahraga bola tangan yaitu passing.Pengambilan data dilakukan pada bulan April sampai dengan bulan Mei 2013 di Sekolah Luar Biasa Negeri A Citeureup Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan populasi siswa tunarungu SDLB, SMPLB, SMALB yaitu 16 orang, terdiri dari delapan orang laki-laki dan delapan orang perempuan. Semua sampel diberikan perlakuan passing dan permainan olahraga bola tangan. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari pengaruh passing dalam permainan bola tangan terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar manipulatif melempar dan menangkap siswa tunarungu. Kata kunci : Bola Tangan, Passing, Keterampilan Gerak Dasar, Manipulatif, Melempar, Menangkap, Siswa Tunarungu