PENGARUH KEMAMPUAN PROFESIONAL GURU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SEKOLAH DASAR DI KOTA CIMAHI - RATIKA SARI DEWI, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh dari kemampuan profesional, motivasi kerja terhadap kinerja mengajar guru. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kondisi deskriptif kinerja mengajar guru, kemampuan profesional dan motivasi kerja guru, serta seberapa besar pengaruh kemampuan profesional dan motivasi kerja terhadap kinerja mengajar guru Sekolah Dasar di Kota Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpulan data. Lokasi penelitian ini di Sekolah Dasar Kota Cimahi dengan sampel guru dijadikan sebagai responden penelitian. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) kemampuan profesional guru berpengaruh positif terhadap kinerja mengajar guru sebesar 39,9% dan (2) motivasi kerja guru berpengaruh positif terhadap kinerja mengajar guru sebesar 61,7% serta (3) secara bersama-sama kemampuan profesional dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja mengajar guru sebesar 63,7%. Rekomendasi yang diajukan adalah (1) Kinerja mengajar guru: hendaknya guru meningkatkan perencanaan pembelajaran dengan baik, (2) kemampuan profesional: hendaknya guru mengikuti seminar, pelatihan maupun workshop yang diadakan oleh sekolah, (3) motivasi kerja: hendaknya guru berusaha untuk selalu menumbuhkan semangat kerjanya di sekolah (4) Peneliti selanjutnya agar kedepannya di teliti variabel bebas lainnya yang mempengaruhi kinerja mengajar guru, selain itu peneliti yang berkaitan dengan kinerja mengajar guru tidak hanya dilaksanakan di jenjang pendidikan dasar tetapi dapat dilakukan di jenjang pendidikan lainnya dalam meningkatkan kinerja mengajar guru. -----This research is discusses the effect of professional ability and work motivation on teacher teaching performance. The focus of the problem in this research is how the descriptive condition of teacher's teaching performance, professional ability and work motivation of teacher, and how much influence of professional ability and work motivation on teaching performance of elementary school teacher in Cimahi City. The method used is descriptive method with quantitative approach supported by documentation study and questionnaire as data collection tool. The location of this research is in Cimahi City Primary School with teacher sample as research respondent. Based on the results of the analysis of research data can be concluded that (1) the professional ability of teachers has a positive effect on teacher teaching performance of 39.9% and (2) teacher work motivation positively affect teacher's teaching performance of 61.7% and (3) the same professional skills and work motivation affect the teacher's teaching performance of 63.7%. The recommendations proposed are: (1) Teacher teaching performance: teachers should improve learning planning well, (2) professional ability: teachers should attend seminars, trainings and workshops organized by schools, (3) work motivation: teachers should always (4) The next researcher in order to be in front of other independent variables that influence the performance of teaching teachers, besides that researchers related to the teaching performance of teachers is not only implemented in basic education level but can be done in other education level in improving teacher teaching performance