PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEVELS OF INQUIRY (LoI) PADA MATERI FLUIDA STATIS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PENALARAN ILMIAH SISWA SMP NEGERI SATU ATAP - NUNUNG MARIANA, - (2018)
Hakikat tujuan pembelajaran sains adalah menanamkan pemahaman konsep kepada siswa. Diperlukan penalaran dalam proses menemukan dan memahami konsep sehingga mendapatkan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan pemahaman konsep dan penalaran ilmiah siswa setelah pembelajaran dengan model Levels of Inquiry (LoI) pada materi fluida statis. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan desain penelitian one-group pretest-postest. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri Satu Atap di Riau. Penelitian ini menggunakan perangkat instrumen tes pemahaman konsep dan tes penalaran ilmiah. Dengan menerapkan empat dari enam tahap dalam Level of Inquiry (LoI) yaitu Discovery Learning, Interactive Demonstration, Inquiry Lesson dan Inquiry Lab serta hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep dan penalaran ilmiah siswa dengan kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa, penerapan model pembelajaran Levels of Inquiry (LoI) dapat meningkatkan pemahaman konsep dan penalaran ilmiah siswa pada materi fluida statis.-----The essence of science learning goals is to instill a conceptual understanding to the students. It takes reasoning in the process of discovering and understanding concepts so as to derive conclusions. This study aims to gain an idea of improving students' conceptual understanding and scientific reasoning after instuction with the Levels of Inquiry (LoI) model on static fluid materials. The research method used is pre-experiment with pretest-postest one-group research design. Subjects in this study are 20 students of class VIII at Junior High School Satu Atap in Riau. This study uses the instrument of conceptual understanding test and scientific reasoning test. By applying four of the six stages in Level of Inquiry (LoI) ie Discovery Learning, Interactive Demonstration, Inquiry of Lesson and Inquiry Lab and data analysis result showed improvement of conceptual understanding and scientific reasoning of students with medium category. It can be concluded that the application of Levels of Inquiry (LoI) learning model can improve students' understanding of concept and scientific reasoning on static fluid material.