KAJIAN IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM SITKOM OK-JEK DI NET TV - Indah Mufidah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beragamnya bahasa yang bisa menimbulkan sebuah implikatur percakapan yang menarik dalam sitkom Ok-Jek di Net TV sehingga mendorong peneliti untuk melakukan penelitian pada sitkom Ok-Jek yang dianggap mampu menggunakan kekuatan bahasa untuk alur cerita maupun pesan dalam sitkom tersebut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) jenis-jenis implikatur percakapan, (2) fungsi implikatur percakapan dan (3) penanda implikatur percakapan yang muncul dalam tuturan sitkom Ok-Jek. Subjek penelitian ini adalah percakapan dalam tuturan sitkom Ok-Jek edisi Desember 2015-Januari 2016. Objek yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah tuturan yang mengandung jenis-jenis implikatur, fungsi implikatur dan penanda implikatur dalam percakapan sitkom Ok-Jek. Hasil penelitian ini, ditemukan tiga jenis implikatur percakapan dalam sitkom Ok-Jek, yaitu implikatur percakapan khusus, implikatur percakapan umum, dan implikatur percakapan berskala. Ketiga jenis implikatur percakapan tersebut dibagi menjadi beberapa jenis sesuai ciri fungsi dan penanda percakapannya. Fungsi implikatur percakapan yang muncul dalam tuturan sitkom Ok-Jek, yaitu fungsi laporan, fungsi penolakan, fungsi permintaan, fungsi kesepakatan, dan fungsi penyangkalan. Penanda implikatur yang muncul dalam tuturan sitkom Ok-Jek, yaitu maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim hubungan dan maksim tindakan.---This research is motivated by a variety of languages that can lead to an interesting conversation implicatur in the Ok-Jek comedy drama on Net TV thus encouraging researchers to conduct research on the Ok-Jek comedy drama that is considered capable of using the power of language for the story line or message in the comedy drama. This study aims to describe (1) the types of conversational implicatures, (2) the function of speech implicatures and (3) the markers of conversation implicatures that appear in Ok-Jek's comedy drama speech. The subject of this research is the conversation in the Ok-Jek comedy drama speech of December 2015-January 2016 edition. The object of study in this research is a speech that contains the types of implicatures, implicatur functions and implicatur markers in Ok-Jek comedy drama conversation. The results of this study, found three types of conversation implicatur in Ok-Jek comedy drama, namely the implicature of a special conversation, the implicature of public conversations, and the implicatur of conversation scale. The three types of conversation implicatures are several types according to their functional characteristics and conversation markers. The function of conversation implicatur that appears in Ok-Jek, comedy drama speech is report function, rejection function, request function, agreement function, and negation function. The implicatur markers that appear in Ok-Jek, comedy drama are maxim of quantity, maxim of quality, maxim of relationship and maxim of action.