PENGARUH MODEL QUANTUM LEARNING BERBASIS NILAI RELIGI TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP SISWA PADA MATERI SISTEM SIRKULASI - Muhammad Hilman Anwaruddin, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi pemikiran untuk mencari solusi model pembelajaran yang dapat menangani kondisi demoralisasi pada siswa akibat dampak negatif dari kemajuan teknologi dan perkembangan zaman Model quantum learning merupakan suatu model pembelajaran yang memiliki prinsip bahwa sugesti yang bersifat positif ataupun negatif dapat mempengaruhi hasil belajar. Ada lima tahapan pembelajaran yaitu Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasi, Ulangi, dan Rayakan yang disingkat dengan TANDUR. Model quantum learning berbasis nilai religi merupakan pembelajaran quantum learning yang dipadukan dengan pendekatan nilai religi. Nilai religi yang digunakan diambil dari sepuluh Asmaul Husna yang dipilih penulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan model pembelajaran quantum learning berbasis nilai religi terhadap penguasaan konsep dan sikap siswa pada materi sistem peredaran darah. Subjek penelitian yaitu siswa kelas sebelas SMA Islam Al-Azhar 4 Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen. Populasi penguasaan konsep dan sikap siswa se-Kota Bekasi dan Sampelnya ada 2 kelas (eksperimen dan kontrol) dari 4 kelas yang dipilih secara random. Instrumen penelitian terdiri dari tes objektif dan pernyataan sikap. Pengolahan data menggunakan uji nonparametrik karena terdapat data yang tidak normal dengan uji Maan-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model quantum learning berbasis nilai religi terhadap peningkatan penguasaan konsep dan sikap siswa pada konsep sistem sirkulasi.----This research is based on the idea to find the solution of learning model that can handle demoralization condition in students due to negative impact of technological progress and the development of the times. The quantum learning model is a learning model which has the principle that positive or negative suggestion can influence the learning result. There are five stages of learning that is Grow, Natural, Name, Demonstration, Repeat, and Celebrate that shortened with TANDUR. The quantum learning model based on religious values is the learning of quantum learning combined with the religious value approach. The religious values used are taken from ten selected Asmaul Husna writers. The purpose of this study is to examine the influence of the use of quantum learning model based on religious values on mastery of concepts and attitudes of students on the material circulatory system. The subjects of the research are the eleventh grade students of Islamic High School Al-Azhar 4 Bekasi. The research method used is Quasi Eksperimen. Population mastery of concepts and attitudes of students in Kota Bekasi and Sampel there are 2 classes (experiments and control) of 4 classes selected at random. The research instrument consists of objective tests and attitude statements. Data processing uses nonparametric test because there are abnormal data with Maan-Whitney test. The results showed that there is a significant influence on the use of quantum learning model based on religious values on improving the mastery of concepts and attitudes of students on the concept of circulation system.