BLENDED LEARNING BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KETERAMPILAN PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BASIS DATA - Arief Novianto, - (2018)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi keterampilan peserta didik pada pembelajaran basis data. Berdasarkan hasil dari observasi, kompetensi dasar keterampilan menyajikan hasil analisis instruksi pengelolaan basis data memiliki daya serap 67,20% yang dikategorikan sedang. Akan tetapi, ketuntasan klasikal pada kompetensi tersebut hanya mencapai 35,48% yang dikategorikan sangat rendah. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kompetensi keterampilan adalah dengan mengimplementasikan perangkat lunak blended learning berbasis web pada pembelajaran basis data. Proses pembelajaran perangkat lunak blended learning berbasis web mengimplementasi Kurikulum 2013 SMK. Selanjutnya, desain penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) dengan model pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (ADDIE). Selanjutnya, hasil analisis pengukuran kompetensi peserta didik sebelum dan setelah menggunakan pada kelas kontrol dan eksperimen menyatakan bahwa nilai gain kelas kontrol sebesar 0,15 yang diklasifikasikan sangat rendah dengan tingkat efektifitasnnya kurang efektif dan gain kelas eksperimen sebesar 0,55 yang diklasifikasikan sedang dengan tingkat efektifitasnya cukup efektif. Sementara itu, rata-rata skor persentase hasil respon peserta didik terhadap perangkat lunak blended learning berbasis web adalah 77,95% yang diinterpretasikan sangat baik.---Abstract - This study aims to improve the competency of students psychomotor on learning database. Based on the result of the observation, the basic competency of the skill to present the result of the analysis of database management instruction has the absorption capacity of 67.20% which is categorized as being. However, the classical completeness of the competency is only 35.48% which is categorized as very low. Efforts are made to improve the competency of psychomotors is to implement web-based blended learning software on learning database. Learning process of web-based blended learning software implements Kurikulum 2013 SMK. Furthermore, the design of this research using Research and Development (R & D) with the development model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Furthermore, the results of the measurement analysis of the competency of learners before and after using in the control and experimental class stated that the control class gain value of 0.15 which is classified very low with the effectiveness level is less effective and the gain of the experimental class is 0.55 which is classified medium with the level of effectiveness is effective enough. Meanwhile, the average percentage score of students response to web-based blended learning software is 77.95% which is interpreted very well.