PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI REAL ESTATE DAN KONSTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yulyana Rahmawati, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya return saham yang terjadi pada Perusahaan Sektor Properti Real Estate dan Konstruksi Bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Struktur Modal dengan alat ukur indikatornya yaitu Debt to Equity Ratio (DER) dan Profitabilitas dengan alat ukur indikatornya yaitu Retrun On Equity (ROE) terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Properti Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi data panel, uji F, uji t. Data yang digunakan adalah data sekunder DER, ROE dan Return Saham pada Perusahaan Sektor Properti Real Estate dan Konstruksi Bangunan dari tahun 2014- 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan DER mengalami fluktuatif dan cenderung meningkat, sedangkan perkembangan ROE mengalami tren yang menurun. Perkembangan return saham juga cenderung menurun. Hasil menunjukkan bahwa variabel Struktur Modal (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham dan variabel Profitabilitas (ROE) berpengaruh positif terhadap return saham pada Perusahaan Sektor Properti Real Estate dan Konstruksi Bangunan.---This research is motivated by the decrease of stock return that happened to Real Estate Property and Building Construction Company. This study aims to find out how big the influence of Capital Structure with the indicator measure that is Debt to Equity Ratio (DER) and Profitability with indicator measure that is Retrun On Equity (ROE) to Return Shares on Real Estate Property and Building Construction Company listed in Indonesia Stock Exchange. The method used in this research is descriptive and verifikatif by using hypothesis testing. The analysis tools used include panel data regression analysis, F test, t test. The data used are secondary data of DER, ROE and Stock Return on Real Estate Property and Building Construction Company from 2014 to 2016. The result of this research indicates that DER development has fluctuated and tends to increase, while the development of ROE has decreasing trend. The development of stock return also tends to decrease. The result shows that the variable of Capital Structure (DER) has no effect to stock return and Profitability (ROE) have positive effect to stock return on Real Estate Property Sector Company and Building Construction.