KETERLIBATAN ORANGTUA DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN LITERASI ANAK USIA DINI : Studi Kasus Pada Orang tua Anak Usia Dini - Nurul Fatonah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas keterlibatan orang tua dalam menumbuhkan kemampuan literasi anak usia dini. Penelitian ini berangkat dari pemikiran tentang pentingnya peran serta orang tua dalam aktivitas pendidikan anak usia dini terutama dalam hal menumbuhkan kemampuan literasi. Sementara ini penelitian mengenai paradigma mengembangkan potensi anak yang meninjau faktor-faktor dalam keluarga sebagai aset masih belum diteliti dalam konteks budaya setempat di Indonesia. Oleh karenanya perlu dilakukan riset mengenai upaya orang tua dalam menumbuhkan kemampuan literasi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan melibatkan lima orang tua sebagai partisipan. Data keterlibatan orang tua dikumpulkan melalui wawancara dan observasi yang dianalisis melalui teknik grounded theory. Teori ekologi Bronfenbrener digunakan sebagai kerangka teori untuk membahas permasalahan dan memahami data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan gambaran adanya keterlibatan orang tua dalam menumbuhkan kemampuan literasi anak usia dini. Kesimpulan penelitian digambarkan bahwa: 1) Orang tua melakukan beberapa bentuk aktivitas literasi, melakukan hafalan, menggunakan media dan penyediaan lingkungan kaya literasi. 2). Faktor dukungan berupa motivasi orang tua yang dipicu asosiasi keterlibatan orang tua dengan tuntutan kesiapan sekolah anak dan pandangan positif orang tua akan pentingnya pendidikan anak usia dini. Kendala yang dihadapi berupa kurang seimbangnya peran ayah dan ibu dalam pengasuhan, faktor fisik dan 3). Jalinan kerja sama orang tua sekolah dilakukan dalam bentuk rapat dan pemberian informasi, pembentukan koordinator orang tua, serta komunikasi orang tua dan guru. Orang tua harus bisa berperan pada kegiatan bermain anak untuk memodifikasi permainan sehingga permainan yang dilakukan menjadi suatu stimulasi untuk menumbuhkan kemampuan literasi anak. ---This research aims to discuss parents' involvement in early childhood literacy development. It stems from the importance of parents' roles in early childhood activities, especially those that develop literacy. So far, research on children development paradigm by looking at the factors within the family as an asset has not been investigated in the context of Indonesian culture. Therefore, research on parents' effort in early childhood literacy development needs to be conducted. This research employs qualitative approach which is study case by examining five parents as the participants. Interview and observation are employed to collect the data. Then, the data is analyzed through grounded theory technique. Bronfenbrener ecological theory is served as the framework to discuss the problems and understand the data presented in this research. The results of the study indicate that parents' roles are tangible in early childhood literacy development. The conclusion can be drawn as follows: 1) parents perform literacy activities, for example, memorizing, using media and providing literacy-rich surroundings 2) supporting factors such as parents' motivation is associated with parents' involvement with the demand of school readiness and positive belief of the importance of early childhood education. The problems consist of unbalance roles between the parents, physical factor, and 3) the collaboration between the parents and school is actualized in the forms of meetings, giving information, creating parents' coordinator, and communicating between the parents and teachers. Parents must be able to take part in children's activities in order to modify them into the stimulus that develops children's literacy