PENGARUH ORGANISASI KEMAHASISWAAN TERHADAP PENINGKATAN KEMATANGAN DEMOKRASI MAHASISWA : Studi Survey pada Anggota BEM REMA UPI Bandung - Tia Athiyyah, - (2018)
Penelitian ini mengkaji tentang (1) Gambaran persepsi mahasiswa mengenai organisasi kemahasiswaan, (2) Gambaran persepsi mahasiswa mengenai kematangan demokrasi, (3) Pengaruh organisasi kemahasiswaan terhadap kematangan demokrasi mahasiswa, (4) Besarnya kontribusi organisasi kemahasiswaan terhadap kematangan demokrasi mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner penelitian. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa anggota BEM Rema UPI Bandung sebanyak 222 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 143 mahasiswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persepsi mahasiswa mengenai organisasi kemahasiswaan berada pada kategori baik dengan presentase skor 73,6%. (2) Persepsi mahasiswa mengenai kematangan demokrasi berada pada kategori matang dengan presentase 74,4%. (3) Organisasi kemahasiswaan berpengaruh signifikan terhadap kematangan demokrasi mahasiswa yang menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,816 dan termasuk pada kategori kuat. (4) Besaran pengaruh organisasi kemahasiswaan terhadap kematangan demokrasi mahasiswa diperoleh hasil perhitungan data besarnya koefisien determinasi sebesar 66,5%. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan organisasi kemahasiswaan terhadap kematangan demokrasi mahasiswa.---This research study about (1) description of student perception about student organization, (2) description of student perception about maturity of democracy, (3) Influence of student organization toward student democracy maturity, (4) amount of student organization contribution to student democracy maturity. The approach used in this research is quantitative approach with survey method. Data collection using a research questionnaire. The population of this research is student of BEM Rema UPI Bandung as many as 222 students. The sample in this research is 143 students using simple random sampling technique. The results showed that (1) Student perception about student organization is in good category with score percentage of 73,6%. (2) The perception of students about the maturity of democracy is in the mature category with a percentage of 74,4%. (3) Student organization has a significant effect on student democracy maturity which shows correlation value of 0.816 and included in strong category. (4) The magnitude of the influence of student organization on the maturity of student democracy is obtained by the calculation of the data of the coefficient of determination of 66,5%. This shows that there is a significant influence of student organization on students' democracy maturity.