Pengaruh Likuiditas dan Risiko Kredit Terhadap Profitabilitas pada Bank Umum Milik Negara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Alia Dinda Lestari, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan profitabilitas pada Bank Umum Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran likuiditas dengan indikator LDR, risiko kredit dengan indikator NPL dan profitabilitas dengan indikator ROA serta pengaruh likuiditas dan risiko kredit terhadap profitabilitas pada Bank Umum Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder likuiditas, risiko kredit dan profitabilitas yang bersumber dari laporan keuangan bank. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel Bank Umum Milik Negara yang terdaftar pada tahun 2007 - 2016. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisis data panel dengan bantuan program Eviews. Berdasarkan hasil dari analisis data diketahui bahwa likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas dan risiko kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas.---The research was based by a decline in profitability on the State-owned commercial banks listed on the Indonesia stock exchange. This research was conducted to find out the description of the liquidity indicator LDR, credit risk indicators with the NPL, profitability with indicators as well as ROA and liquidity and credit risk towards profitability in State-owned commercial banks listed on the Indonesia stock exchange. The method in this research is descriptive and verificative methods. The data used are secondary data liquidity, credit risk and profitability were sourced from the financial statements of the bank. The population in this research is the State-owned commercial banks listed on the Indonesia stock exchange. Sampling techniques in the study using a purposive sampling technique with samples of State-owned commercial banks listed in the year 2007 - 2016. This research was conducted using a panel data analysis with the help of Eviews program. Based on the results of data analysis note that the negative effect of liquidity significantly to profitability and the negative effect of credit risk significantly to profitability.