HUBUNGAN KEBUGARAN JASMANI TERHADAP KONSENTRASI DAN KECEMASAN SISWA DALAM PENJAS DI SDN 1 CIKALONGWETAN - Zahara Ayu Soraya, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis untuk menguji pendapat para ahli yang menyatakan bahwa aktivitas jasmani memberikan kontribusi terhadap prestasi akademik. Menjadi pertanyaan menarik apakah kontribusi tersebut diberikan langsung oleh sifat-sifat aktivtas jasmani yang diikuti anak atau dari unsur lain, seperti kebugaran jasmani. Atas dasar pemikiran itulah penulis mengangkat hubungan antara kebugaran jasmani dengan kemampuan konsentrasi dan kecemasan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 dan kelas 6 SDN 1 Cikalongwetan dengan sampling jenuh. Instrumen yang digunakan sebagai alat ukur untuk mengumpulkan data adalah TKJI, Grid Exercise, dan Angket Tes Kecemasan. Data yang diperoleh dianalisis dan diolah melalui Software Statistic SPSS 15 For Windows. Berdasarkan hasil pengolahan tersebut didapatkan bahwa pengaruh kebugaran jasmani terrhadap peningkatan konsentrasi adalah sebesar 0,140 dan hubungan kebugaran hasmani terhadap penurusan kecemasan adalah sebesar 0,118. Artinya kebugaran jasmani memberikan kontribusi terhadap kemampuan konsentrasi sebesar 1,96% dan kebugaran jasmani memberikan kontribusi terhadap penurunan kecemasan sebesar 1,40%.---This research is motivated by the interest of the author to eximine the opinions of experts who claim that physical activity contibutes to academic achievement. An interesting question is whether the contribution is given directly by the properties of physical activity followed by the child of from other elements, such as physical fitness. On the basis of thinking that the author raised the relationship between physical fitness with the ability of concentration and anxiety. The research method used in this research is the students of grade 5 and grade 6 SDN 1Cikalongwetan which amounted to 20 people, it s obtained as a measuring tool to collect data are TKJI, Grid Exercise, and Questionnaire Anxiety. The Data ontained were analyzed and processed through SPSS 15 For Windows Statistics SoftWare. Based on he results of the processing found that the influence of physical fitness relationship to the decrease in concentrations is 0,140 and physical fitness relationship to the decrease in anxiety is 0,118. This means physical fitness contributes to the ability onf concentration of 1,96% and physical fitness contributes to anxiety reduction of 1,40%.