PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERORIENTASI SETS PADA POKOK BAHASAN REAKSI REDUKSI OKSIDASI (REDOKS) DENGAN METODE 4STMD - Bebby Sylviana Syamsuri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berorientasi SETS pada pokok bahasan reaksi redoks dengan metode 4STMD. Science, Environment, Technology, and Society (SETS) yang dikembangkan meliputi penyajian materi yang dihubungkan dengan aspek lingkungan, teknologi dan aspek kemasyarakatan. Desain penelitian yang digunakan adalah Developmental Research (DR) dari Richey, Klein, & Nelson (2005) yang terdiri atas tahapan desain, pengembangan, dan evaluasi. Tahapan desain yaitu menganalisis dan merencanakan jenis bahan ajar yang dikembangkan, tahap pengembangan yaitu tahap mengembangkan bahan ajar reaksi redoks berorientasi SETS dengan metode 4STMD, dan tahap evaluasi yaitu tahap uji coba kelayakan dan keterpahaman bahan ajar. Metode 4STMD terdiri dari empat tahapan yaitu tahap seleksi, strukturisasi, karakterisasi, dan reduksi didaktik. Pada Tahap seleksi diperoleh kompetensi dasar yang dikembangkan dalam bahan ajar yaitu K.D 3.9 dan 4.9. Kesesuaian materi dengan indikator, dan hubungan SETS dengan materi reaksi redoks. Tahap strukturisasi menghasilkan peta konsep, struktur makro, dan multipel representasi reaksi redoks yang disusun menjadi draft bahan ajar pertama. Hasil karakterisasi diperoleh bahwa dari 100 teks yang diujikan pada siswa kelas X, terdapat sebanyak 5 teks yang tergolong dalam teks sulit. Teks sulit tersebut direduksi dengan cara penggunaan penjelasan berupa gambar dan simbol. Hasil evaluasi terhadap bahan ajar yang dikembangkan memperlihatkan bahwa bahan ajar memiliki tingkat keterpahaman yang tinggi (75,6%) dan kelayakan pada aspek isi sangat tinggi sebesar 98%, kebahasaan sangat tinggi sebesar 96,43%, penyajian sangat tinggi sebesar 97,33%, kegrafikan sangat tinggi sebesar 100% dan SETS sangat tinggi sebesar 100%. ---This study aims to develop SETS-oriented teaching materials on the subject of redox reactions with 4STMD method. The developed SETS covers the presentation of concepts that are related to environment, technology and social aspects. The research design used was Developmental Research (DR) from Richey, Klein, & Nelson (2005) which consists of design, development and evaluation step. The design step is to analyze and plan the types of teaching materials developed, the development step is the step of developing SETS-oriented teaching materials on redox reaction through 4S TMD method, and the evaluation step is the feasibility test step and the comprehension of teaching materials. The 4STMD method consists of four stages: selection, structuring, characterization, and didactic reduction. Selection stage resulted a chosen basic compentence which will become a basic to develop teaching material. The basic competences are K.D 3.9 and 4.9. The suitability of the concept with the indicator, and SETS relationship with the concept of redox reactions. The structuring stage produced concept maps, macro structures, and multiple representations of redox reactions are compiled into a first draft of teaching materials. The characterization results showed that of the 100 texts tested in class X, there are as many as five texts are categorized as difficult text. The difficult text was reduced through the use of pictures and symbols explanation. The result of the evaluation of teaching materials developed conclude that the teaching materials have understanding (75,6%) and high feasibility on content aspect of 98%, 96,43% linguistics, 97,33% presentation, 100% graphics and 100% SETS