PENGARUH METODE RESITASI TUGAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS SMAN 24 BANDUNG: Pada Kompetensi Dasar Membuat Ayat Jurnal Penyesuaian - Sundari, Sonia Siti (2013)
Hasil belajar merupakan sebuah ukuran untuk menilai keberhasilan suatu proses belajar siswa di sekolah. Namun, di SMA Negeri 24 Bandung terdapat suatu fenomena rendahnya hasil belajar untuk mata pelajaran akuntansi. Hal ini dibuktikan dengan data pra penelitian yang diambil dari nilai UAS semester Ganjil 2012/2013. Data tersebut menujukkan masih sedikitnya siswa yang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Melalui identifikasi masalah, diduga rendahnya hasil belajar tersebut salah satunya disebabkan oleh kurangnya jam pelajaran untuk mata pelajaran akuntansi sehingga menyebabkan siswa kurang latihan. Dengan adanya keterbatasan ini, maka peneliti mencoba menerapkan metode pembelajaran yang dapat menambah pengalaman siswa, metode tersebut adalah metode resitasi tugas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa jurusan IPS kelas XI di SMAN 24 Bandung tahun ajaran 2012/2013, dengan kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 3 sebagai kelas kontrol. Hipotesis diuji dengan menggunakan Uji t, yaitu uji untuk mengukur perbedaan mean. Hasil perhitungan menunjukkan pada kondisi sebelum adanya treatment hasil belajar siswa antara kedua kelas relatif sama yaitu pada 35 % yang berada di atas KKM. Setelah dilakukan tes, kelas eksperimen menjadi 76,52% sedangkan pada kelas kontrol menjadi 54,05%. Perhitungan uji t dua arah pada dk 73 dan taraf kepercayaan 95% menunjukkan t_hitung 3,536 dan t_(tabel ) 1,6660 sehingga H_0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang artinya metode pemberian tugas berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Metode Resitasi Tugas, Hasil Belajar Learning achievement is a measure for assessing the success of a student's learning process in schools. However, in SMAN 24 Bandung there is a phenomenon of the low learning achievment for accounting subjects. This is evidenced by the pre research data which is taken by the first semester at 2012/2013. The data showed that the students learning achievement is lower than the competence in minimum score critreria (KKM).Through problem identification, one of the caused is the limited hours of the accounting subject,therefore causing accounting students exercise less. Given these limitations, the researchers tried to apply methods that can add to the student experience, the name of the method is recitation tasks method. The method used in this study is an experimental method to design Posttest-Only Control Design. Population in this research that all students majoring in XI social studies classes at SMAN 24 Bandung 2012/2013, with a class XI Social 1 as the experimental class and class XI Social 3 as the control class. The hypothesis was tested by using the t test, the test to measure the differences mean. The results showed the condition before the treatment, student learning outcomes are relatively similar between the two classes is at 35% which is above the KKM. After the test, the experimental class to 76,52% while the control class to be 54,05%. A calculation of two-way-t-test on dk 73 and 95% level of confidence showed that t-count 3.536 and t-table 1,6660 which can be concluded so H_0canceled. Thus we can conclude there is a difference between the experimental class and the control class, which means the recitation task methods has positif affect to the student learning achievement. Keywords: Recitation Task Method, Learning Achievment