PENERAPAN MODEL SIMULASI BERBANTUAN MEDIA FILM DENGAN TEKNIK SULIH SUARA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENDEMONSTRASIKAN NASKAH DRAMA : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas XI SMAN 23 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 - Luthfi Ubaisyi Sukaya Karso, - (2018)
Pembelajaran bermain drama kerap kali menjadi materi yang tak dianggap serius dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dampaknya, para siswa mengganggap remeh pembelajaran drama tersebut dan hanya tampil seadanya. Hal tersebut diakibatkan dari tidak semua guru menguasai tentang drama ditambah masih kurangnya teknik, media, ataupun metode dalam pengajaran drama. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswa kelas XI SMAN 23 Bandung. Kelas XI dipilih karena memiliki materi KI dan KD tentang bermain drama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) media film dengan teknik sulih suara untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mendemonstrasikan nashkah drama, 2) kemampuan siswa dalam bermain drama sebelum menggunakan media film dengan teknik sulih suara, 3) kemampuan siswa dalam bermain drama sesudah menggunakan media film dengan teknik sulih suara, 4) efektivitas media film dengan teknik sulih suara dalam upaya meningkatkan kemampuan siswa mendemonstrasikan naskah drama. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen kuasi dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Kelas XI MIA 5 dipilih sebagai kelas ekperimen, sedangkan kelas XI MIA 3 dipilih sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan cara tes bermain drama. Dari data hasil penelitian yang dipaparkan, kelas eksperimen mengalami perubahan rata-rata nilai yang semula 53,2 menjadi 81,5. Sedangkan kelas kontrol memiliki rata-rata nilai dari 51,7 menjadi 52,6. Hasil uji hipotesis menunjukan Ho ditolak dan H1 diterima, yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang menggunakan media sulih suara dan tidak. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model simulasi berbantuan media sulih suara dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mendemosntrasikan naskah drama.----Learning to perform drama is often being a material which is not taken seriously in Indonesian language subject. It causes the students to underestimate this learning activity and do not try to give their best on their performance. It is because not all of teachers have mastered the knowledge of drama. In addition, there is a lack in technique, media, and method in teaching drama. The subject of the research is students in grade XI at SMA Negeri 23 Bandung. Grade XI is chosen because it has KI and KD about drama. The research aims to describe: 1) film media with dubbing technique to improve students' ability in demonstrating drama script, 2) students' ability in performing a drama before using film media with dubbing technique, 3) students' ability in performing a drama after using film media with dubbing technique, 4) the effectiveness film media with dubbing technique in order to improve students' ability in demonstrating drama script. This research used quasi-experimental research method with Pretest-Posttest Control Group design. Class XI MIA 5 was chosen as an experimental class, while class MIA 3 was chosen as a controlled class. Collecting data technique used drama test method. From the data research, there was an increasing of average in experimental class from 53.2 to 81.5. While the average of the controlled class also increased from 51.7 to 52.6. Hypothesis test result shows that the Ho was rejected and H1 was accepted, which means that there is a significant difference between students who used dubbing media and did not. The research concluded that the film-media assisted simulation with dubbing technique increases students' ability in demonstrating drama script.