PERBANDINGAN POSISI BADAN LURUS DAN MENYAMPING TERHADAP HASIL TEMBAKAN FLYING SHOOT BOLA TANGAN - Nadia Luthfiana, - (2018)
Bola tangan adalah cabang olahraga permainan yang terkenal di dunia, dan baru berkembang di Indonesia. Tujuan permainan bola tangan yaitu memasukan bola ke gawang lawan sebanyak-banyaknya. Teknik shooting yang sering digunakan saat permainan berlangsung yaitu flying shoot. Flying shoot bertujuan untuk memperpendek jarak sasaran dengan cara melompat jauh kedepan dan menembakkan bola pada saat melayang di udara. Penelitian ini berdasarkan permasalahan dilapangan, bahwa posisi badan lurus dan menyamping memiliki pengaruh terhadap hasil tembakan. Hipotesis pada penelitian ini yaitu posisi badan menyamping lebih berpengaruh terhadap hasil tembakan flying shoot. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif, penelitian yang data penelitiannya berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Penelitian ini berupa tes flyingshoot dengan menggunakan alat radar speed gun sebagai mengukur kecepatan bola, dan skor pada gawang untuk mengukur ketepatan (accuracy) bola. Hasil pengolahan data dan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara flying shoot dengan posisi badan lurus dan flying shoot posisi badan menyamping terhadap hasil tembakan pada atlet UKM Bola Tangan UPI Bandung.---Handball is one of the famous game in the world and one of the Olympic sport. handball have a good progress in Indonesia until now. the objective in play handball is make a lot point. Flying shoot is oftentimes use in handball game. Flying shoot is when handball player jump and shoot in the same time. Flying shoot can support handball player for make a point because flying shoot can reduce the target distance. The research arise because flying shoot problems handball game. The problems in flying shoot is straight body position or sideway body position have effect to shot result. Hypothesis in this research is flying shoot in sideway body position have more effect for flying shoot point result. Kuantitatif method use in this research. Kuantitatif method is research will using statistic and numbers. In this research will using speed gun for test speed of the ball and custom goal for accuracy ball test. The result in this research is have not significant difference between straight body position and sideway body position to point result in UKM UPI Handball team.